С 18 января по 16 февраля 2021 года на территории всех субъектов Российской Федерации проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

Задача проведения Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах состоит в получении статистических данных о денежных и совокупных доходах домашних хозяйств, о видах доходных источников и количестве получателей доходов в семьях, об условиях получения и размерах доходов от работы по найму и самостоятельной занятости, об объемах натуральных поступлений, о видах и размерах социальных выплат, о наличии доходов от собственности, об объеме обязательных платежей и долгового бремени.

Гарантируется полная конфиденциальность данных и защита предоставленной информации.

Подробнее о проведении выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах:

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

В Алтайском крае                                                              в Республике Алтай

 

Савелий Бойко просит вашей помощи!

Данные реквизитов

Управлением имущественных отношений Алтайского края был утвержден приказ "О среднем уровне кадастровой стоимости земель населенных пунктов по муниципальным районам (городским округам) для учёта в работе"

Ознакомиться с приказом можно скачав его нажав по ССЫЛКЕ

В 2020 году безработных стало больше, чем в прошлом, и это не удивительно. В условиях пандемии коронавируса поток обращений граждан увеличился  почти вдвое.

По информации ЦЗН Мамонтовского района, в 2020 году за помощью в поиске работы  обратилось 946 человек. 38 из них были уволены в связи с сокращением штата, 188 человек не работали более года. Практически полгода был организован дистанционный прием  с использованием различных каналов связи: от федерального портала до специально оборудованного бокса для приема документов в здании ЦЗН, куда можно было принести пакет документов.  Самыми жаркими месяцами по количеству обращений стали август и сентябрь. В этот период уровень безработицы достиг своего максимума (4,8%), что значительно выше по сравнению с прошлым годом.  Хорошей поддержкой для граждан, оставшихся без работы, в этот период стало повышенное пособие по безработице, включая доплаты на несовершеннолетних детей.

Однако, следует учесть, что период выплат имеет свой срок, в который хорошо бы успеть найти работу. Сделать это в период пандемии оказалось сложнее, но, тем не менее, в прошедшем году из общего числа обратившихся 331 клиент нашел подходящую работу при поддержке службы занятости.

Для этих целей специалистами  ЦЗН было организовано взаимодействие с работодателями, чтобы максимально приблизить банк вакансий к профессиям тех соискателей, которые состоят на учете в службе занятости. За текущий период 63 организации района заявили 372 вакансии. Для сравнения, в 2019 году работодателями Мамонтовского района было заявлено более 700 вакансий. В основном были востребованы профессии бюджетной сферы и сельскохозяйственного производства. Кроме того, на помощь пришли мероприятия активной политики занятости. Основными из них, направленными на повышение эффективности занятости и материальной поддержки безработных граждан, стали общественные  оплачиваемые работы и временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Материальная поддержка от службы занятости помогла пережить людям этот сложный период, прежде чем многие клиенты смогли устроиться на постоянную работу. Таким образом, в 2020 в общественных работах приняли участие 54 человека. Было организовано временное трудоустройство для 15 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это были не только профессии, не требующие квалификации, но и вакансии для высококвалифицированных специалистов.

Пятнадцать человек в текущем году получили услугу по содействию самозанятости, но, к сожалению, никто из них не воспользовался финансовой помощью на открытие собственного дела.

Одним из важнейших блоков работы центра занятости является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. В 2020 году данное направление не потеряло своей актуальности. Оно лишь сменило привычный формат на формат онлайн и дистанционного обучения. Все образовательные организации, сотрудничавшие с центром занятости, оперативно перестроили свой  учебный процесс. Многие на своих сайтах и платформах создали всем ученикам личные кабинеты для удобства получения учебной информации - лекций, вебинаров, презентаций. Кстати, студенты отметили плюсы дистанционного обучения. Все, что нужно для процесса- это компьютер либо телефон. Да и ко времени в таком случае человек не привязан.

Надо отметить, что наибольший процент безработных граждан обучаются по рабочим профессиям, в соответствии с потребностями рынка труда. Обучение было  также востребовано работниками здравоохранения. В общей сложности более 30 безработных граждан прошли профессиональное обучение при финансовой поддержке службы занятости. Кроме этого, в 2020 году при содействии ЦЗН Мамонтовского района 7 женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, смогли повысить свою квалификацию в рамках нацпроекта "Демография". Также, в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение»  7 мамонтовцев в возрасте 50-ти лет и старше активно повышали квалификацию. Все они продолжают трудовую деятельность в своих организациях.

Подводя итоги уходящего годя, можно сказать, что ограничения, связанные с пандемией, стали мощным стимулом к активному освоению службой занятости интернет-технологий. На сегодняшний момент местным центром занятости отработаны механизмы подачи заявлений через общероссийский портал Работа в России (https://trudvsem.ru/), налажено взаимодействие с работодателями по подаче вакансий и формированию отчетности через интерактивный портал по труду и занятости населения (http://portal.aksp.ru/). По словам руководителя ЦЗН Мамонтовского района Ларисы Тимченко, более 270 клиентов ЦЗН Мамонтовского района в 2020 году  при обращении воспользовались порталом «Работа в России». Более 20 организаций района на постоянной основе осуществляет взаимодействие со специалистами ЦЗН через Интерактивный портал.

Это официальные электронные источники, которые помогут гражданам сформировать культуру самостоятельного поиска работы, - подчеркнула  директор ЦЗН. - Задача работодателей в этом случае оперативно информировать центры занятости об имеющихся в организациях вакантных должностях.  Именно они наполняют региональную базу вакансий. И, соответственно, чем их больше, тем больше шансов помочь в трудоустройстве конкретном гражданину.

Всероссийский  конкурс инициатив молодежи

Одной из наиболее актуальных проблем, тормозящих развитие местного самоуправления, является недостаточная активность населения, нежелание людей принимать участие в решении вопросов местного значения, ходить на муниципальные выборы, референдумы, обращаться с правотворческой инициативой к должностным лицам и органам местного самоуправления, участвовать в публичных слушаниях, собраниях, конференциях и т. п.

Одним из наиболее действенных методов решения проблем современного общества является мотивация населения к активному участию в общественной жизни и создание условий для осуществления возможности участия жителей в решении вопросов местного значения.

Так 17 декабря 2020 года был дан старт Всероссийскому Конкурсу «Инициативы, развивающие местное самоуправление».

Он продлится до 30 апреля 2021 года. Конкурс приурочен к государственному Дню местного самоуправления в Российской Федерации, отмечаемому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2012 года № 805 «О Дне местного самоуправления». Конкурс направлен на выявление и поддержку талантливых молодых граждан, желающих принять активное участие в развитии муниципального управления в Российской Федерации.

Всероссийский Конкурс «Инициативы, развивающие местное самоуправление» - это место для создания, развития и продвижения новых инициатив, хороший старт карьеры, формирование новых традиций, получение новых знаний сферы местного самоуправления, формирование навыков участия в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы на местном уровне, содействие участию молодежи в реализации приоритетных национальных проектов, непосредственное участие населения в решении вопросов местного значения и возможность почувствовать, как можно развивать социум своими руками.

«Инициативы, развивающие местное самоуправление» - это уникальная площадка, где любой молодой гражданин может изменить свою страну к лучшему!

В Конкурсе могут принимать участие молодые люди в возрастных категориях:

молодые люди от 12 до 17 лет и молодые граждане от 18 до 25 лет.

Всероссийский Конкурс проводится во всех 85 субъектах Российской Федерации по 18 номинациям в два этапа:

  • 1 этап – заочный, проходит с 17 декабря 2020 года по 15 марта 2021 года
  • 2 этап – очный, проходит с 21 марта 2021 года по 30 апреля 2021 года

Очный этап Конкурса проходит в рамках мероприятий организаторов Конкурса, итоговые мероприятия Конкурса проходят в городе Москва. Очный этап включает в себя публичную защиту конкурсных работ по каждой номинации и возрастной категории, образовательную и культурную программы, торжественное награждение участников и победителей очного этапа Всероссийского Конкурса.

Организаторами Всероссийского Конкурса являются:

  • Общественная палата Российской Федерации;
  • Автономная некоммерческая организация «Институт культурно-правового развития»;
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт российской истории Российской академии наук»;
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения»;
  • Некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований» совместно с представителями государственных и муниципальных органов власти;

Организаторы имеют право внести дополнения и изменения в условия и сроки проведения итоговых мероприятий Конкурса. Изменения, дополнения, информация о ходе проведения и итогах Конкурса публикуются на официальном сайте https://inkult.ru/.

Положение о конкурсе >>

Все новости