Уважаемые замещающие родители!

Сообщаем, что 30.09.2020 г. в  11-00 в режиме вебинара, по адресу: c. Мамонтово ул. Советская д.148 здание Администрации Мамонтовского района 2-й этаж кабинет 31 (малый зал), Министерством образования и науки Алтайского края, проводится краевая Конференция для замещающих родителей на тему “Замещающая семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы”.

На конференции будут освещены следующие вопросы:

  • Институт замещающей семьи в Алтайском крае;
  • Адаптация детей к новому учебному году;
  • Профилактика жестокого обращения в семье. Бить или не бить детей;
  • Особенности проявления психоэмоциональной нестабильности у несовершеннолетних и их профилактики;
  • Обзор Интернет-ресурсов для родителей по воспитанию, обучению и развитию детей;
  • Меры социальной поддержки замещающих семей.

Одновременно будет проводится трансляция на канале “YouTube”. Вы сможете самостоятельно подключится  к трансляции перейдя по адресу : https://youtu.be/bO_VAUpNxXs. Для обратной связи вам необходимо иметь вебкамеру, создать google-аккаунт или войти в него под имеющимся аккаунтом.

Вместе с тем, запись Конференции будет размещена на официальных сайтах Администраций органов местного самоуправления, органов опеки и попечительства и на сайте КГБУ “Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи”.

Также можете обратить по тел. 8(38583) 22-6-93.

Оперативная информация об уборке сельскохозяйственных культур хозяйствами всех форм собственности  по состоянию на 25.09.2020 года.

Сельскохозяйственные предприятия Мамонтовского района по состоянию на 25 сентября обмолотили 85,6 процента зерновых и зернобобовых культур.

Скошено  зерновых и зернобобовых культур на площади  71582 га, обмолочено 66184 га, в том числе гороха 4007 га, гречихи 2206 га, озимой пшеницы 8465 га, озимой ржи 582 га, яровой пшеницы 40626 га, ячменя 5430 га, овса 3124 га, чечевицы 1200 га, вики 209 га, просо 335 га. Скошены и обмолочены полностью - озимая пшеница и озимая рожь, из  яровых  культур - горох,  чечевица и вика.

Урожайность по зерновым и зернобобовым составляет  11,3 ц/га. В разрезе культур горох-14,4 ц/га, чечевица-12,2 ц/га, озимая пшеница-13,1 ц/га, озимая рожь-19,6 ц/га, яровая пшеница-10,2 ц/га, ячмень-14 ц/га, овес-12,6 ц/га, вика 10,8 ц/га, просо-25,1 ц/га.

Из технических культур скошено и обмолочено подсолнечника 1883 га с урожайностью 11,9 ц/га, сои 2781 га с урожайностью 10 ц/га.  Рапса скошено  4891 га, обмолочено 4616 га с урожайностью  9,3 ц/га, льна скошено 6507 га, обмолочено 6292 га с урожайностью 9,1 ц/га.

Наряду с уборочными работами сельхоз предприятиями района  проводится посев озимых культур. Всего посеяно зерновых  8854 га, в том числе озимой пшеницы 7960 га и озимой ржи 804 га, тритикале 90 га. Технических культур посеяно  154 га, из них 114 га озимого рыжика и 40 га горчицы.

Одним из важных этапов подготовки к предстоящему зимнему сезону в животноводстве, является заготовка кормов. Сельхоз предприятиями заготовлено сена 4422,2 т, сенажа 17882,2 т., силоса 11722,3 т. Процент выполнения плана по заготовке кормов составляет: сена 87%, сенажа 79,6%, силоса 100 %, соломы 34,2%. Заготовка кормов продолжается.

Наиболее высокие результаты уборочной страды этого года  по основным видам работ показали:

  • На обмолоте, Шевченко Вячеслав Владимирович, на комбайне John Deere 9670 намолотил 28423,2 ц. Предприятие АО «Орбита».
  • На косовице, Лугачев Евгений Юрьевич, на КСУ-1 свалил 1854 га. Предприятие ИП Глава К(Ф)Х Неклюдов В.И.
  • На заготовке зеленой массы, Ширин Андрей Викторович, на кормоуборочном комбайне Дон-680, заготовил 12767 ц. Предприятие ООО «ПР «Тимирязевский».
  • На перевозке сельскохозяйственных грузов, Малыгин Игорь Сергеевич, на автомобиле КАМАЗ 45143, перевез 36891 ц. Предприятие ООО «ПР «Тимирязевский».
  • На вспашке зяби, Малахов Александр Васильевич, на тракторе John Deere 9420+Top Down 700, вспахал 556 га.  
  • На приемке и перевозке зерна с поля, Внуков Владимир Анатольевич, на тракторе John Deere 8430 с бункером накопителем, перевез к месту обработки 87345,8 ц зерна. Предприятие АО «Орбита»

Погодные условия, частые осенние дожди, в этом году, тормозят ход уборочных работ и заготовку кормов.

Комитет по сельскому хозяйству Администрации Мамонтовского района.

Центр образования «Точка роста» на базе Чернокурьинской школы

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Мамонтовском районе создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе МКОУ «Чернокурьинская СОШ».

Центр образования «Точка роста» является отдельным структурным подразделением школы. Его главная задача – реализация учебных программ по ОБЖ, технологии и физкультуре, проектно-исследовательской деятельности школьников, а также программ внеурочной деятельности и дополнительного образования.

Площадка Чернокурьинской школы приведена в соответствие с фирменным стилем «Точка роста». В ближайшее время поступит оборудование и мебель. Для эффективной работы на современном цифровом оборудовании педагоги Центра прошли курсы повышения квалификации.

Для справки: в 80 регионах Российской Федерации будет открыт 2951 Центр образования «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, в том числе 42 из них – в Алтайском крае.

Комитет Администрации Мамонтовского района по образованию

Гиподерматоз  (подкожный овод) КРС

Оводы – крупные насекомые, длиной до 2см., внешне напоминают шмеля. Лет оводов наблюдается в ясную солнечную погоду при температуре воздуха от +11 до +30ºС в период с 8-9 часов утра и до 20 часов вечера. Наиболее интенсивно заражается молодняк крупного рогатого скота, который с 4-5 месячного возраста в течение пяти – шести месяцев (с мая по октябрь) выпасается на пастбище. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком – в области головной ямки, стенки живота, паха, передней части бедра.

Подкожные овода являются причиной гиподерматоза – хронически протекающего опасного заболевания КРС. Заболевание КРС гиподерматозом приводит к значительному снижению привесов у молодняка, потере мясной и молочной продуктивности у взрослых животных (по мясу в среднем до 13-18кг., по молоку – до 200 литров, кожсырья – до 8%). Выделяемый личинками подкожного овода гиподермотоксин с молоком и мясом, полученным от КРС, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Клинические признаки

Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов (август – сентябрь). Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных личинками участков.

 Весной (март–апрель) под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна.

Диагностика заболевания

Раннюю диагностику (октябрь – ноябрь) проводят с помощью лабораторных исследований проб сыворотки крови (молока). Клиническую диагностику (март – апрель) проводят путем осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожных оводов на всем протяжении спины (от холки до крестца). При осмотре животных обращают внимание на состояние шерстного покрова: у животных, больных гиподерматозом, шерсть участками взъерошена. Поверхность кожи спины бугристая – усеяна хорошо заметными свищевыми капсулами. В центре бугорка под струпом находится воронкообразное отверстие, через которое при надавливании выходит белая личинка.

В целях профилактики заражения КРС гиподерматозом необходимо:

  • Планировать и осуществлять выпас животных с июня по октябрь (период лета мух подкожного овода) в раннее, позднее вечернее, дождливое или пасмурное (прохладное) время суток – для предотвращения откладки самками овода яиц на шерсть скота.
  • Для предотвращения заражения животных и уничтожения личинок необходимо проводить обработку кожного покрова животных специальными противооводовыми препаратами.

Владельцы животных обязаны: предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, диагностических исследований и противооводовых обработок.

Мамонтовская школа включилась в апробацию Примерной программы воспитания/

Что представляет собой современная школа? Единого ответа на этот вопрос нет. Это разная школа и зависит это от многого: от материальной базы, от контингента обучающихся, от мастерства педагогов и от положенной в основу школы концепции воспитания.

В 2019 году Мамонтовская школа включилась в апробацию Примерной программы воспитания, которая призвана реализовать ФГОС, обеспечить готовность школьников к саморазвитию и активной социально значимой деятельности.

Программа предполагает участие всего школьного сообщества: школьников, педагогов, родителей, социальных партнеров. Воспитательная система охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные и внеурочные занятия.

Подводя первые итоги, можно сказать, что наиболее успешно прошел апробацию модуль «Курсы внеурочной деятельности и дополнительного образования».  Создана широкая сеть курсов внеурочных занятий, кружков и секций, позволяющих учитывать различные интересы и способности обучающихся. Охват ребят составил 100%. Есть первые результаты: призовые места в районных и краевых конкурсах «Сибириада», «Живая классика», «Безопасная вода», «Защитникам Отечества», «Пожарная ярмарка», «Мы – наследники Победы» и другие.

Модуль «Детские общественные объединения» представлен деятельностью школьного отряда Юнармии «Победа». Ребята стали полуфиналистами Всероссийского проекта «РДШ – Территория самоуправления». В поле их деятельности акции к 75-летию Победы, «Крым, весна, Россия», интерактивная платформа «Проектория», проект «Село в движении» и др. Социально значимые мероприятия спортивно-оздоровительной направленности проходят под эгидой школьного спортивного клуба «Шанс».

Школьный волонтёрский отряд «Шанс» совместно с учащимися школы включился в реализацию модуля «Волонтерство». Волонтеры принимают активное участие в краевых спортивно-творческих мероприятиях, в том числе фестивале «МегаВесна», в различных акциях в рамках проекта «Раскачай мир». В 2019 году на Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» волонтерский отряд «Шанс» стал победителем в номинациях «Лучшие практики» и «Добрый старт», получил грант на создание эффективной системы развития добровольчества.

 Залог успешной реализации программы - профессионализм педагогов. В их арсенале различные формы и методы работы с детьми: дни единых действий, интеллектуальные игры, информ-дайджесты, конкурсные программы, литературно-музыкальные вечера, пресс-конференции, линейки, спортивные мероприятия, трудовые десанты, демонстрации рисунков и фотогазет, выпуск тематических бюллетеней, аукционы, викторины, акции, игры, квесты, мастер-классы и др.

Опыт интеграции примерной программы воспитания в образовательную программу Мамонтовской школы убедительно доказал ее эффективность. Работа по новой программе позволяет привести в систему все воспитательные мероприятия школы, обеспечивает преемственность процесса воспитания на всех уровнях.

Комитет Администрации Мамонтовского района по образованию

<p>

</p>

Все новости