Актуальные виды мошенничества.
1. Инвестирование денежных средств, биржа.
По ссылке заходит на фишинговый (специально созданный не существующий сайт, с елью обмана пользователя) сайт. Через некоторое время поступает звонок от менеджера, брокера. Переходят на общение по скайпу или в мессенджерах (ватцап, телеграм). Заманивают большими процентами от вложенных денег, вносятся малые суммы, дают вывести сумму до 50000 руб. Далее создают иллюзию что вы зарабатываете, видите рост на брокерском счете. Но при попытке вывода денежных средств вас блокируют и больше на связь вы ни с кем не выйдете.
Признаки фишинговых сайтов:
1. В адресе сайта есть ошибки, лишние составные части или символы.
2. Нет безопасного соединения по « https», нет изображения «закрытого замка».
3. Отсутствует контактная информация.
4. Есть орфографические ошибки, используются устаревшие дизайны или видоизмененные логотипы различных фирм.
5. Сайт необоснованно запрашивает финансовые и личные данные.
Защита от данного способа мошенничества:
1. НЕ ПЕРЕХОДИТЬ по ссылкам от неизвестных отправителей.
2. использовать только известные и проверенные Вами ранее браузеры.
3. Установить и (или) регулярно обновлять антивирусы.
2. Купля — продажа товаров и услуг.
Купля – продажа товаров и услуг на различных электронных площадках Авито, Юла. Не переходите на оплату по ссылкам полученным через мессенджеры. Если Вы вводите номер карты, код, то вся информация попадает к мошенникам. Прежде чем совершать какие — либо сделки, выясняйте нет ли между продавцом и покупателем посредника, который вводит всех в заблуждение. И перевод денежные средств осуществляйте только после получения товара.
3. Родственник попал в ДТП.
Только в 2024 году зарегистрировано 164 преступления, задержано 62 пособника - курьера, как правило молодые люди от 15 до 25 лет. Наработана практика раскрытия преступлений, и если кто-то хочет заняться совершением подобного рода преступлений, будьте уверены, что вас привлекут к уголовной ответственности. Способ совершения — звонят, представляются сотрудниками полиции или сотрудниками больницы, при этом не называя имен, сообщают, что якобы Ваш родственник (чаще всего близкий — сын, дочь, внук или внучка) попали в дорожно — транспортное происшествие в котором пострадал в результате его действий человек, и чтобы Вашего родственника не привлекли к уголовной ответственности, необходимо заплатить некую сумму денег. Вводят в стрессовое состояние и тем самым манипулируют Вами.
Защита от данного способа мошенничества:
1. Не поддаваться на паники, прекратить разговор и перезвонить Вашему родственнику.
2. Не передавать свои персональные данные третьим лицам.
4. Взлом страниц, требование о переводе денежных средств.
Злоумышленниками осуществляется взлом страниц в мессенджерах и в дальнейшем всем «контактам» отправляется просьба занять денежные средства. Причем в последнее время данные преступления совершаются с использованием возможностей нейросети, а именно подделывают голоса и даже видеоизображения.
Обратите внимание, что если у Вас имеются привязанные к банковским приложениям абонентские номера, которыми вы длительное время не пользуетесь, то нужно срочно обратиться в отделении банка или через оператора «отвязать» данные абонентские номера от приложений.
В последнее время изменяется способ криминальных транзакций. Если банки начали блокировать переводы с карты на карту, то в настоящее время потерпевших принуждают скачать приложение мир пэй, привязать карту подконтрольную мошенникам, после перевода удалить приложение, вводят наличные деньги на счета. Такие операции банками не блокируются, а в чеках с банкоматов видны «маски» счетов, куда перечислены денежные средства. Установление счета по «маске» занимает продолжительное время.
Вызывает озабоченность вовлечение молодежи в процесс обналичивания денежных средств. Молодые люди оформляют на себя банковские карты и за денежное вознаграждение передают третьим лицам данные карты.
Следует предупредить таких лиц, что у потерпевших есть возможность взыскать денежные средства, которые поступили от него на вашу карту в рамках гражданского законодательства, а именно в соответствии с положением статьи 1002 Гражданского Кодекса «Неосновательное обогащение». Такая практика на территории Алтайского края уже существует.
Если есть карты, которые переданы «обналичникам» - третьим лицам, то необходимо срочно обратиться в банк и закрыть их. Иначе будьте готовы что кто-то из потерпевших в течении исковой давности, которая составляет 3 года просудит вас.
Ответственность за данное противоправное деяние предусмотрено статьей 187 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неправомерный оборот средств платежей». Состав данного преступления является тяжким, по первой части - срок наказания предусмотрен до 6 лет лишения свободы, а срок давности по тяжким преступлениям составляет 10 лет. То-есть в течении 10 лет после продажи карты можно привлечь номинального владельца при установлении таковых фактов.
Особенно хочу остановиться на вовлечение потерпевших в совершение противоправных действий под предлогом возврата похищенных денежных средств или имущества. Алтайский край не исключение. За последние два года задержано несколько лиц причастных за повреждение или уничтожение имущества путем поджога, разбоя, хулиганства. Способ вовлечения — звонящий путем обмана, предлагает совершить противоправные действия против собственности муниципальных властей в том числе полиции, обещав закрыть долговые обязательства по кредитам или вернуть имущество. Стоит напомнить, что факт совершения хищения в отношении потерпевшего не освобождает от ответственности при совершении им преступлений.
Начальник группы дознания Н.А. Еретенко