Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (тип А, подтип Н5N1) (далее – ВГП) на территории Российской Федерации и стран мира продолжает оставаться напряженной.

ВГП относится к остро контагиозным вирусным болезням, поражает диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц. Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями. Инкубационный период заболевания длится от 1-х до 5-ти суток. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы, у которых течение болезни может протекать бессимптомно. Клиническими признаками ВГП является: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Факторами передачи инфекции являются: живая птица и инкубационное яйцо, корма, павшая птица, продукция птицеводства, тушки и отходы дикой и синантропной птицы, одежда и обувь персонала, транспортные средства.

С целью сохранения эпизоотического благополучия информирую о соблюдении мер профилактики:

  • содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи);
  • исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам; приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь; утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

   Для охотников - исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах; исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице. После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см.; соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы; после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели немедленно обратиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Мамонтовскому району», 658560, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Дружбы, 4, тел. 8(38583) 23-7-30, 22-5-52, телефон «горячей линии» 8 9635214088.

Все новости