Чума плотоядных

Чума собак (чума плотоядных, болезнь Карре, чумка) - острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков. Кроме собак, болеют другие хищники: хорьки, лисы, волки, куницы, еноты, норки. Заражение чумой происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Попав в организм, вирус чумы попадает в кровь и ткани. Способствуют и предрасполагают к заболеванию чумой простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие зоогигиенические условия содержания собак. Основной источник заражения - больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилка, где содержались больные животные, а также механические переносчики это - человек, транспортные средства. От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от трех дней до 21-го дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других животных.

Первые признаки заболевания: угнетение, вялость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота, появляются небольшие красные пятна на животе, ушах, вокруг губ и глаз, покраснение слизистых оболочек глаз, носа, пасти, незначительное прозрачное истечение из носа и глаз, появление поноса. Эти признаки выражены у одних собак сильнее, у других слабее. В самом начале заболевания температура тела повышенная и держится 2-3 дня, а затем снижается до нормальной. У наиболее крепких собак на этом заканчивается течение болезни и наступает выздоровление. У слабых животных и молодняка - повышается температура и ухудшается самочувствие. Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100 %. В разгаре болезни или при начавшемся улучшении появляются поражения нервной системы, нарушение координации движений, судороги, парезы и параличи конечностей, ухудшение слуха и зрения. К симптомам также относятся периодические судороги.

Для борьбы с чумой следует исключить общение собак с другими восприимчивыми к чуме животными; ежегодно в сроки, устанавливаемые ветеринарными учреждениями, прививать собак от чумы; обращать особое внимание на истощенных собак и имеющих расстройства нервной системы, рассматривая их как возможных вирусоносителей; поддерживать сопротивляемость организма собаки против заразных заболеваний.

Все новости