История района

book ico

Мамонтовский район расположен в центральной лесостепной зоне Алтайского края и граничит с Ребрихинским, Романовским, Алейским, Новичихинским, Завьяловским, Шипуновским и Тюменцевским районами. Площадь района составляет 2305,2 кв.км. Общая численность населения района составляет более 22 тысяч человек. Плотность населения 10 чел. на 1 кв. км. 

Районный центр – с. Мамонтово – расположен на берегу озера Большое Островное на расстоянии 45 километров от ст. Корчино Кулундинской ветки Западно-Сибирской железной дороги и на расстоянии 191 км от краевого центра города Барнаула.

Рельеф местности – равнинный с общим едва заметным уклоном к югу. Высота над уровнем моря – 186 м. Климат – резко-континентальный. Почвы района представлены 50 типами и подтипами. Площадь лесов - 20131 га.

На территории района проходят три уникальных ленточных бора: Барнаульский, Кулундинский, Касмалинский. В лесах произрастает более 30 видов древесно-кустарниковой растительности и более 50 видов трав.

Основная деревообрабатывающая ...

далее...

 

10 правил безопасного запуска фейерверков

Новогодние и Рождественские праздники традиционно сопровождаются салютами и фейерверками. В связи с этим напоминаем несложные правила, которые помогут избежать неприятных казусов при создании огненной иллюминации. Итак:

Правило 1. При покупке обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки – просроченная или подмокшая пиротехника может не сработать. Хранить фейерверк нужно тоже в его собственной упаковке. Для хранения выберите сухое место, подальше от нагревательных приборов и детских ручек.

Правило 2. Главное – выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка для запуска должна быть большой (не меньше 50х50 м) и очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. И конечно, не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем или любым другим препятствием в саду на вашем участке (площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, зданий и сооружений);

Что касается погоды – запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается. На этикетке каждого сертифицированного фейерверка указаны ограничения по скорости ветра во время его запуска. В ненастную погоду запускать фейерверк также небезопасно. Заряды намокшего от дождя салюта могут взлетать на небольшую высоту и взрываться в опасной близости от зрителей.

Правило 3. Спички – детям не игрушка, фейерверки тоже. Запускать пиротехнику должен взрослый и трезвый человек, ни в коем случае не доверяйте запуск детям – они должны радоваться праздничному фейерверку, а не пострадать от него. Можно позволить детям зажечь бенгальский огонь или дать хлопушку для выстрела, главное, чтобы в это время они были под пристальной опекой взрослых, которые уберегут от ожога пальцев или выстрела хлопушкой в глаз. 

Правило 4. Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку – что поджигать, куда направлять, как устанавливать. Осторожно, в данном случае метод проб и ошибок, к которому так склонны многие жители нашей страны, может закончиться весьма плачевно!

Правило 5. Не балуйтесь запуском салютов с рук (исключение бенгальские огни и хлопушки) – картон с бумагой, из которого сделана пиротехника, может быть бракованным, и фейерверк взорвется у вас прямо в руках.

Правило 6. Для каждого вида фейерверков есть правила использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь даже безобидный бенгальский огонек может больно обжечь своими искрами. 

Правило 7. Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого его можно подобрать и осмотреть. Пробовать повторно запускать неразорвавшуюся пиротехнику чревато. Необходимо как можно быстрее засуньте бракованный фейерверк в емкость с водой на двое суток и затем выбросить.

Правило 8. При подготовке к салюту не забудьте взять с собой средства для тушения пожара, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы (если вы все же пренебрегли правилом 2). Если не удалось избежать пожара, накрывать горящий фейерверк одеялом, курткой или любыми другими матерчатыми изделиями нельзя – часть фейерверков горит даже без доступа кислорода. Используйте для тушения пожара песок, воду или огнетушитель.

Правило 9. Позаботьтесь о домашних животных, если они рядом с вами в новогоднюю ночь. Они плохо переносят неожиданные взрывы с яркими вспышками света, и фейерверки вряд ли доставят им такую же радость, как и вам. Перед запуском фейерверков желательно оставить их в безопасном месте.

Правило 10. После запуска уберите за собой на месте проведения салюта – не превращайте его в минное поле. Тщательно соберите остатки фейерверков и поступите с ними так же, как с невзорвавшейся пиротехникой – на двое суток поместите в емкость с водой, ведь даже после использования остатки могут быть огнеопасными. После такой обработки можно выбросить использованную пиротехнику вместе с бытовым мусором. Сжигать на открытом костре такие отходы нельзя. 

Единый телефон спасительных служб «112», ЕДДС Мамонтовского района 22442

ip ip uslugi corup adm komis bank rossii
sockontrakt opros rabota konkurencia invest infonabl
drugoe delo  baanner mnogod gor  Skh  600x500
 Sots vypl  vet mam
       
«Легализация трудовых отношений» Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края  Ak pobeda   my baner vetak
ppmi2  opros kv достижения обложка на сайт   16 9 lider  mcp
Вопросы и проблемы при ведении бизнеса и реализации инвестиционных проектов      konkurencia

 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения?
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы в социальных сетях 

ok vk  inst