Случная болезнь лошадей
Случная болезнь лошадей (дурина, подседал) - болезнь непарнокопытных, вызываемая простейшими семейства Тrypаnosomidae, характеризующаяся хроническим течением, поражением половых органов, появлением отеков, парезов параличей.
Заражение животных происходит во время случки и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться, облизывая пораженные органы кобылы или через молоко. Не исключено инвазирование через предметы ухода и инструменты.
Болезнь встречается в любое время года. Клинические признаки различаются в следующей последовательности: в первый период развиваются отеки наружных половых органов. Наблюдается гиперемия слизистых оболочек половых органов и истечение из них. Частое болезненное мочеиспускание, у жеребцов частая эрекция, у кобылиц ложная охота. Во второй период у части лошадей можно наблюдать повышение кожной чувствительности. На теле временами появляется сыпь в виде крапивницы. В области крупа, по бокам груди и живота образуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так называемые таллерные бляшки. Третий период характеризуется истощением больных, атрофией мышц крупа, появлением парезов и параличей. Острое течение наблюдают у высокопородных лошадей.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, микроскопических и серологических исследований. Для микроскопического исследования берут соскобы слизистых половых органов и сукровицу из таллерных бляшек. Из серологических методов используют РСК, РДСИ, НРИФ, РСКК и др. Лечение малоэффективно.
С целью профилактики болезни в неблагополучных хозяйствах все поголовье лошадей обследуют серологически. Больных, положительно реагирующих на серологические реакции и давших дважды сомнительную реакцию, убивают.
КГБУ Управление ветеринарии по Мамонтовскому району.