ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 35
В Алтайском крае до конца дня 14 августа и сутки 15 августа 2025 года ожидаются местами сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, крупный град, усиление ветра 17-22 м/с, при грозах шквалы 25 м/с и более.
Случная болезнь лошадей
Случная болезнь лошадей (дурина, подседал) - болезнь непарнокопытных, вызываемая простейшими семейства Тrypаnosomidae, характеризующаяся хроническим течением, поражением половых органов, появлением отеков, парезов параличей.
Заражение животных происходит во время случки и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться, облизывая пораженные органы кобылы или через молоко. Не исключено инвазирование через предметы ухода и инструменты.
Болезнь встречается в любое время года. Клинические признаки различаются в следующей последовательности: в первый период развиваются отеки наружных половых органов. Наблюдается гиперемия слизистых оболочек половых органов и истечение из них. Частое болезненное мочеиспускание, у жеребцов частая эрекция, у кобылиц ложная охота. Во второй период у части лошадей можно наблюдать повышение кожной чувствительности. На теле временами появляется сыпь в виде крапивницы. В области крупа, по бокам груди и живота образуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так называемые таллерные бляшки. Третий период характеризуется истощением больных, атрофией мышц крупа, появлением парезов и параличей. Острое течение наблюдают у высокопородных лошадей.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, микроскопических и серологических исследований. Для микроскопического исследования берут соскобы слизистых половых органов и сукровицу из таллерных бляшек. Из серологических методов используют РСК, РДСИ, НРИФ, РСКК и др. Лечение малоэффективно.
С целью профилактики болезни в неблагополучных хозяйствах все поголовье лошадей обследуют серологически. Больных, положительно реагирующих на серологические реакции и давших дважды сомнительную реакцию, убивают.
КГБУ Управление ветеринарии по Мамонтовскому району.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
по проведению открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок автобусами по муниципальной маршрутной сети Мамонтовского района
1. Организатор конкурса: Администрация Мамонтовского района Алтайского края;
2. Местонахождения и почтовый адрес организатора конкурса: 658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148
Официальный сайт в сети «Интернет»: http://mamontovo22.ru
Контактные лица: председатель конкурсной комиссии – заместитель главы Администрации района Семибратов Александр Петрович (тел.: 83858322171), заместитель председателя комитета Администрации района по архитектуре, строительству и ЖКХ Новопашин Александр Григорьевич (тел.: 83858322148)
3. Предмет конкурса: право заключения договора на осуществления пассажирских перевозок автобусами по муниципальной маршрутной сети Мамонтовского района
4. Объекты конкурса:
лот № 1 - осуществление пассажирских перевозок автобусами по маршруту Мамонтово – Покровка -
Костин Лог,
лот № 2 - осуществление пассажирских перевозок автобусами по маршруту Мамонтово – Украинка,
лот № 3 - осуществление пассажирских перевозок автобусами по маршруту Мамонтово – Островное –
Травное,
Лот № 4 - осуществление пассажирских перевозок автобусами по маршруту Мамонтово – Буканское -
Первомайский – Комсомольский – Корчино – Ермачиха - Гришенское
5. Форма конкурса: открытый конкурс по составу участников и по форме подачи заявок.
6. Основание проведения конкурса и нормативно-правовые акты, на основании которых проводится конкурс:
- Федеральный законот 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Закон Алтайского краяот 12.09.2007 № 91 – ЗС «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае» Постановление Администрации Мамонтовского района от 08.12.2016 г. № 514 О проведении Конкурса на право осуществления пассажирских перевозок автобусами по муниципальной маршрутной сети Мамонтовского района
- Постановление Администрации Мамонтовского района от 31.07.2025 г. №336 О проведении открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок автобусами по муниципальной маршрутной сети Мамонтовского района
- Устав муниципального образования Мамонтовский район Алтайского края.
7. Адрес официального сайта, на котором размещена конкурсная документация http://mamontovo22.ru Предоставление конкурсной документации осуществляется в письменной форме организатором конкурса в течение 2 рабочих дней, с даты получения от любого заинтересованного лица письменного заявления. Конкурсная документация предоставляется в письменной форме на безвозмездной основе.
8. Место, порядок и срок подачи заявок на участие в конкурсе: прием заявок на участие в конкурсе производится с 11.08.2025 года по адресу: 658560 Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, д. 148. в рабочие дни с 8.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00).
Датой начала срока подачи заявок на участие в конкурсе является день, следующий за днем размещения на официальном сайте извещения о проведении конкурса: «11» августа 2025 года.
Окончание подачи заявок: «19» сентября 2025 года. Заявки на участие в открытом конкурсе регистрируются в «Журнале по приему заявок».
9. Место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе: вскрытие конвертов состоится на заседании конкурсной комиссии «23» сентября 2025 года по адресу: 658560 Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, д. 148. Начало заседания комиссии – «23» сентября 2025 года в 10.00 часов по местному времени.
10. Место, дата, время рассмотрения конкурсной комиссией заявок на участие в конкурсе: рассмотрение заявок будет осуществлено конкурсной комиссией «25» сетября 2025 года по адресу: 658560 Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, д. 148. Начало заседания комиссии – «25» сетября 2025 года в 10.00 часов по местному времени.
11. Дата и время проведения конкурса: «26» сетября 2025 года, в 10.00 часов по местному времени. Место проведения конкурса: 658560 Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, д. 148.
Документы, необходимые для участия в конкурсе, расположены на сайте http://mamontovo22.ru/doc/admin/2025/konkurs_11.08.2025.zip
Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: О действии Единых правил в области защиты прав потребителей
18.12.2024 года вступили в силу Единые правила в области защиты прав потребителей, утвержденные Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 06.12.2024 (далее - Единые правила), которые являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
Единые правила подлежат прямому применению на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, при этом национальное законодательство в области защиты прав потребителей теперь применяется в части, не противоречащей Единым правилам. То есть в случае противоречия между положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Единых правил, приоритет будут иметь положения Единых правил, как документа прямого действия и высшей юридической силы.
Исходя из этого, хозяйствующие субъекты в своей деятельности, связанной с потребительскими правоотношениями, должны применять положения указанных правил, в том числе при рассмотрении претензий потребителей.
Следует отметить, что в Единых правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей, и помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, к ним теперь отнесены также и физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее исполняющие функции изготовителя, исполнителя или продавца, т.е самозанятые граждане.
Едиными правилами введено общее понятие для всех объектов потребительских правоотношений – «продукция», которая подразумевает под собой товар, результат работы, услуга, цифровой продукт.
Также в Единые правила включено новое понятие - «цифровой продукт», под которым понимаются в том числе аудиовизуальные отображения, фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату).
В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики - оптовые продавцы, что может помочь потребителю в ситуации, когда, например, продавшего некачественный товар продавца уже нет на рынке, а изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию. В данном случае у потребителя есть право требовать возмещение от оптового продавца - поставщика, продавшего товар отсутствующему розничному продавцу.
Единые правила призваны улучшить условия предоставления услуг и продажи товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечить более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов.
Так, согласно Единым правилам продавец обязан провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем из-за выявленного недостатка в товаре, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе.
Также сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (гарантийный ремонт) сокращение значительное: с 45 до 14 дней.
Конкретизируется срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от заключенного договора в случае непредоставления ему необходимой и достоверной информации о продукции при заключении договора – 7 дней.
На продавца и исполнителя возлагается обязанность соблюдать права потребителей в том числе при реализации продукции без взимания платы (например, в маркетинговых и рекламных целях).
Расширена сфера ответственности маркетплейсов, которые теперь обязаны обеспечить соблюдение требований Единых правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают на своей электронной площадке, а также обеспечить условия для предоставления ими полной и достоверной информации о реализуемой продукции.
Мошенники атакуют.
Возобновились случаи увеличения числа мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС сообщают налогоплательщикам о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы. Также злоумышленники могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ либо подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы. Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным.
Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю обращает внимание граждан, что специалисты налоговых органов:
- не запрашивают персональные данные, личные документы, данные банковских карт или другие конфиденциальные сведения;
-не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону (WhatsApp);
-не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт;
-не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты;
-не направляют смс-коды для подтверждения операций.
Вместе с тем, сейчас распространены случаи мошенничества, когда злоумышленники звонят от имени налоговой службы и утверждают, что работодатель не отчитался о доходах своих сотрудников и не представил справку о доходах по форме 2-НДФЛ. После этого угрожают крупными штрафами и предлагают «помощь» с якобы электронным запросом работодателю, чтобы выгрузить сведения и записать на прием в налоговый орган. Для этого необходимо назвать код из СМС. Фактически гражданин получает код с портала Госуслуг, подтверждающий изменение пароля. Получив доступ к ЕПГУ, мошенники могут использовать персональную информацию по своему усмотрению: взять кредит, получить доступ к банковским картам и т.д.
При поступлении звонка с незнакомого номера с просьбой о предоставлении личной информации или смс-кода необходимо проверить номер телефона на официальном сайте ФНС России, обратиться в Единый Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган лично для подтверждения информации.