gosus banner200   

На страже нашего покоя – народные дружинники

Мы уже рассказывали о добровольной народной дружине, возобновившей свою деятельность в нашем районе с февраля 2015 года. Входящие в её состав добровольцы в свободное от работы время вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы и охраняют наш покой. Впрочем, если вы не нарушитель общественного порядка, то можете не опасаться, а наоборот – радоваться встрече с ними.

Напомним, что с 2017 года руководит дружиной житель райцентра А. С. Капуста, сменивший её первого командира С. Н. Макарова. На сегодняшний день в рядах добровольцев состоят 63 человека. И это не только мамонтовцы. Блюстители порядка на общественных началах есть в каждом селе, правда, их количество везде разное. Примечательно, что в дружине состоят и женщины - жительницы Кадникова, Ермачихи, Корчина и Суслова. Осенью в её ряды вступили А. Е. Пензев из Мамонтова, В. Г. Лесовский из Буканского и А. А. Акимов из Костина Лога. В конце октября в межмуниципальном отделе МВД России «Мамонтовский» состоялось торжественное вручение нашим землякам удостоверений членов народной дружины.

Об эффективности работы этой организации в текущем году говорит статистика. Совместно с сотрудниками полиции дружинники заступали в наряды более 370 раз. В ходе совместных рейдов выявлено 51 административное правонарушение, проверено 162 человека, состоящих на профилактическом учёте, зарегистрировано 27 случаев изъятия из незаконного оборота наркотиков. Так, при непосредственной помощи Н. С. Медведева в посёлке Первомайском задержан житель, хранивший у себя дома марихуану.

Народные дружинники регулярно участвуют в охране порядка на праздниках и спортивных состязаниях. Они являются первыми помощниками при проведении поисковых мероприятий, как на воде, так и на суше. Об одном из последних рассказал командир дружины А. С. Капуста:

- Мы участвовали в поисках пенсионерки, потерявшейся 28 сентября в лесополосе между Буканским и Покровкой. Пожилая женщина – жительница райцентра – вместе с мужем поехала собирать грибы. Супруг, после того, как к назначенному времени его жена не вернулась из бора к машине, обратился в полицию. Сотрудники Межмуниципального отдела «Мамонтовский» подключили к поискам нашу дружину. Лил сильный дождь, но люди не расходились, тщательно обследовали местность. Женщина удалось найти уже около 12-ти часов ночи.

- Кого бы вы отметили из своих дружинников? Есть на кого положиться в сложных ситуациях? – спрашиваю.

- Отмечу троих мамонтовцев, состоящих в дружине с момента её образования в нашем районе - М. Н. Петухова, К. В. Лопатина и С. Н. Макарова. Это те люди, которые придут на помощь в любое время суток и в любую погоду. Тем более, что Сергей Николаевич многое сделал для организации, будучи в своё время её руководителем. Он ещё в советские времена набирался опыта, патрулируя улицы в рядах дружинников латвийской столицы Риги.

В беседе с корреспондентом Александр Сергеевич также отметил, что при проведении поисковых операций не остаются в стороне и жители района, не состоящие в рядах добровольцев. В их числе постоянные участники подобных мероприятий мамонтовцы С. Ю. Шрамко и В. А. Болотов.

Возможно, прочитав нашу статью о результатах работы дружины в этом году, кто-то из наших подписчиков решит её пополнить. Ведь на этих людей, неравнодушных к проблеме безопасности своих земляков, готовых участвовать в охране правопорядка на улицах наших сёл, нужно равняться.