История района

book ico

Мамонтовский район расположен в центральной лесостепной зоне Алтайского края и граничит с Ребрихинским, Романовским, Алейским, Новичихинским, Завьяловским, Шипуновским и Тюменцевским районами. Площадь района составляет 2305,2 кв.км. Общая численность населения района составляет более 22 тысяч человек. Плотность населения 10 чел. на 1 кв. км. 

Районный центр – с. Мамонтово – расположен на берегу озера Большое Островное на расстоянии 45 километров от ст. Корчино Кулундинской ветки Западно-Сибирской железной дороги и на расстоянии 191 км от краевого центра города Барнаула.

Рельеф местности – равнинный с общим едва заметным уклоном к югу. Высота над уровнем моря – 186 м. Климат – резко-континентальный. Почвы района представлены 50 типами и подтипами. Площадь лесов - 20131 га.

На территории района проходят три уникальных ленточных бора: Барнаульский, Кулундинский, Касмалинский. В лесах произрастает более 30 видов древесно-кустарниковой растительности и более 50 видов трав.

Основная деревообрабатывающая ...

далее...

 

Имя погибшего героя увековечено….

Спустя почти восемь десятилетий с тех пор, как отгремело эхо войны, поисковики и волонтеры все еще находят останки павших воинов. Часто по номерам наград удается даже установить их имена. 

На советском воинском кладбище в г. Лебусе, заложенном в 1947 году, покоятся около 5 тыс. красноармейцев. По сложившейся с 1994 года традиции, обнаруженные в ходе совместных поисковых экспедиций на территории федеральной земли Бранденбург останки советских воинов, подлежат захоронению на данном мемориале.

 В Московском авиационном институте, в рамках патриотического воспитания студентов проводиться документальная поисковая работа по установлению судеб погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые захоронены на воинских мемориалах, захоронениях как неизвестные или в ходе боевых действий пропали без вести. В ходе изучения судеб солдат и офицеров Красной Армии, воевавших и принявших участие в Берлинской наступательной операции в апреле, мае 1945 года и погибшие на территории Германии были установлены имена Героев (на основании документов Центрального Архива Минобороны России), чьи имена долгое время были не увековечены на российских (советских) воинских захоронениях.

В ходе поисковый работы было установлено имя погибшего воина, уроженца Алтайского края, имя которого долгие годы было не внесено в список захороненных в г. Лебус, учетная карточка 1704/170 и не нанесено на мемориальной плите на российском (советском) воинском захоронении в г. Лебус, ул. Линденштрассе.

Первоначально был захоронен в районе населённого пункта  Лебус: Старший сержант Гоголев Дмитрий Данилович, 1905 года рождения, убит 11.03.1945 года в районе населенного пункта Лебус. Уроженец Алтайского края, Мамонтовского района, с. Чёрная Курья (так в документе). Его жена Гоголева Елена Петровна проживала по данному адресу (так в документе).

Во время документально-поисковой работы студентами поискового проекта был подготовлен дополнительный список захороненных воинов Красной Армии в г. Лебус, имена которых были нанесены в 2017 году, на основании фотографий мемориальных плит, которые поисковикам  прислали волонтёры из Германии. Проведя исследовательскую работу, было установлено имя старшегосержантаГоголеваДмитрияДаниловича

Плита № 6.

 Представители поискового проекта «Солдатские обелиски» обратились в Представительство Минобороны России в ФРГ с просьбой о внесении всех имен нашего дополнительного списка,  в том числе имени Дмитрия Даниловича в список захороненных на воинском мемориале в г. Лебусе, ул. Линденштрассе (учетная карточка № 1704/170).

Данная  информация передана родным и близким погибшего героя, что бы они знали место, где увековечено имя их близкого человека (фотография мемориальной плиты прилагается). Сегодня эта информация особенно важна для молодого поколения. Они должны знать своих погибших героев отдавших свою жизнь за Победу над немецко-фашистскими оккупантами и гордиться своими земляками.

Книга Памяти Алтайского края будет дополнена данной информацией о погибшем в годы Великой Отечественной войны старшем сержанте Гоголеве Дмитрии Даниловиче,  с указанием не только города, но и улицы, номера воинского захоронения. Сегодня это район Меркеш - Одерланд, земля Бранденбург, ФРГ.

В настоящее время родственники Дмитрия Даниловича  проживают в селе Черная Курья. Это внуки Г.Ф. Кротова, Т.Ф. Рязанова, В.М. Костин, Т.М. Панченко, правнук С.В. Гоголев. В будущем они смогут приехать на воинское захоронение, возложить цветы и поклониться. Со слов родных, жена Дмитрия Даниловича,  Гоголева Елена Петровна, похоронена в пос. Новые Зори, Павловского района, Алтайского края.

Огромные слова благодарности от родных, односельчан, жителей района,   полковнику запаса, руководителю поискового проекта МАИ, кандидату исторических наук  А.Б. Грибовскому за предоставленную информацию о погибшем герое.

На фотографиях изображено то самое Советское воинское захоронение

 

 

govid 19 ip uslugi corup adm komis opros konkurent
sockontrakt naz proekt konkurencia invest infonabl
drugoe delo  sbp  Skh  600x500
 Sots vypl  anketa finans
 
«Легализация трудовых отношений» Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края  Ak pobeda   my baner vetak
ppmi2  opros kv достижения обложка на сайт   16 9 lider  "Горячая линия" о случаях заболевания или падежа животных, птицы, обнаружения трупов диких животных

 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения?
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы в социальных сетях 

ok vk  inst