Прокуратура Мамонтовского района информирует!
В холодное время года несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является одной самых распространённых причин пожаров в жилом секторе. Ситуация обостряется с наступлением сильных морозов, в выходные или праздничные дни, когда люди усиленно топят печи в доме и банях.
Важно, следить за печами и дымоходами не только в период активного использования, а также своевременно чистить и ремонтировать в теплое время года.
Не храните на пред топочном листе дрова, не сушите их на печи. Не оставляйте рядом с топкой легковоспламеняющиеся вещи.
Никогда не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Это может привести к повреждению конструкции печи и пожару, а также к ожогам и травмам. Заранее заготавливайте сухие полена для лучинок, бумагу или кору. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение несовершеннолетних и недееспособных членов семьи. Убедительная просьба - берегите детей от огня!
В сильные морозы топите печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, сделайте разделку из несгораемых материалов.
Особо внимательными нужно быть тем, кто не имеет базовых навыков топки печи. Если закрыть печную задвижку или вьюшку старой печи, не убедившись, что все дрова прогорели, возникает угроза отравления угарным газом. Используйте примерно одинаковые по размеру дрова, желательно сухие, тогда они прогорят примерно в одно и то же время. При ворошении угля от прогоревших дров следите: если угли пылают синеватым пламенем – это верный признак выхода угарного газа, поэтому нужно дать догореть остатком угля. Дождитесь, когда синие языки пламени исчезнут, и только тогда закрывайте задвижку или вьюшку.
Обязательно в доме, бане обязан быть огнетушитель. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Оборудуйте жилье пожарными извещателями, они своевременно оповестят вас громким звуком о задымлении и начавшемся возгорании. Это позволит вам принять меры к тушению пожара и эвакуации из опасной зоны домочадцев
Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса, что в свою очередь де лает его особенно опасным. Вдыхание угарного газа опасно, поскольку это приводит к острому кислородному голоданию, которое может привести к летальному исходу.
Отравление может быть постепенным или молниеносным. Это зависит от концентрации угарного газа в воздухе, длительности его воздействия и индивидуальной чувствительности человека.
06.12.2024 в Мамонтовском районе, с. Костин Лог зафиксирован случай отравления угарным газом 2 несовершеннолетних детей из-за неправильно закрытой печной заслонки.
В результате чего 2 несовершеннолетних детей с симптомами отравления угарным газом госпитализированы в Мамонтовскую центральную районную больницу.
Признаки отравления угарным газом:
а) при лёгкой степени: – появление ощущения тяжести и пульсаций в голове; – боль в области висков и лба («обруч на голове»), потемнение и мелькание «мушек» в глазах, шум в ушах; – покраснение кожных покровов, сердцебиение, дрожь, слабость, тошнота, рвота.
б) при более тяжёлой степени: – нарастающая мышечная слабость, учащение пульса, расширение зрачков, поверхностное дыхание, головокружение; – путаное сознание, сонливость, потеря сознания; – появление синюшности на лице, возможно – розовых пятен.
В случае обнаружения признаков, указывающих на отравление угарным газом, либо просто его наличия в помещении, незамедлительно обратитесь в специальные службы по номерам телефонов 103 или 112.