Ящур: опасный вирус

 Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко. Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Осторожно бешенство!

В Алтайском крае сохраняется напряженная обстановка по бешенству среди животных. Алтайский край стационарно неблагополучен по бешенству.  За период 2022-2024 гг. на территории Алтайского края зарегистрированы 32 неблагополучных пункта по бешенству животных, в текущем году зарегистрированы 8 неблагополучных пунктов по бешенству среди домашних животных (собаки, кошки).

Напоминаем, что бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Природным резервуаром бешенства служат лисы, волки и другие дикие животные. На начальном этапе заболевания у животных появляется усиленное слюноотделение и боязнь воды, а также угнетенное состояние, которое сменяется приступами агрессии и возбуждения. Заболевание передается от больного животного со слюной через укусы, ссадины, царапины. Основным источником инфекции в первую очередь являются дикие животные - лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных – собак, кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей и других. В случае укуса животного необходимо незамедлительно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача. За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса. В случае подтверждения подозрения на заболевание, животное подлежит эвтаназии.

В целях профилактики бешенства необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными (собаки, кошки), не кормить их с рук, не гладить, а также проводить вакцинацию домашних сельскохозяйственных животных, в том числе кошек и собак (вне зависимости от породы). Для этого необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района (города).

Также информируем, что в целях профилактики возникновения бешенства и осуществления контроля за эпизоотической ситуацией на территории Мамонтовского района КГБУ «Управление ветеринарии по Мамонтовскому району», расположенная по адресу: с. Мамонтово, ул. Дружбы, 4, осуществляет прием трупов животных, обнаруженных гражданами и юридическими лицами для осмотра ветеринарным специалистом и исследования на предмет наличия возбудителя бешенства животных.

В целях заинтересованности граждан и юридических лиц в доставке трупов животных в учреждение ветеринарии предусматривается материальное стимулирование в размере: труп собаки - 322 руб. за 1 шт.; трупы прочих животных (кошки, лисы, бурундуки, белки, барсуки и др.) - 58 руб. – за 1 шт.

Участие в просветительской акции «Русское наследие»

6 декабря отдел по музейной деятельности МБУК «МФКЦ» Мамонтовского района Алтайского края принял участие во Всероссийской просветительской онлайн - акции «Русское наследие».

Инициатором проведения просветительского проекта стало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Проект направлен на популяризацию культурного и исторического наследия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Актуальность данного направления обусловлена крайне низкой осведомленностью жителей России о культурном богатстве  новых территорий и о его исторической и неотъемлемой связи с русской культурой.

В рамках проекта создаются фильмы, промо материалы, путеводители по культурным и историческим объектам новых южных регионов России.
Акция стартовала 4 ноября в День народного единства и согласия и продлится до Дня Конституции Российской Федерации, 12 декабря.

6 декабря сотрудники музея организовали просмотр видеороликов «Русское наследие. Особняки и усадьбы» и «Русское наследие. Купеческая архитектура» для обучающихся 11 «Б» класса Мамонтовской СОШ.

В Барнауле прошел краевой конкурс знамённых групп «Равнение на знамя!».

В Барнауле прошел краевой конкурс знамённых групп «Равнение на знамя!».
Участие в конкурсе принимали 23 команды. Наш район представляла знамённая группа МКОУ «Костинологовская СОШ» в номинации «Знамённые группы общеобразовательных учреждений».

Ребята не заняли призового места, но вошли в пятерку лучших!
Поздравляем ребят!


Организатором конкурса является Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций при содействии Министерства образования и науки Алтайского края, Главного Управления МВД России по Алтайскому краю, Общественной палаты Алтайского края. 
Конкурс направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у детей, подростков, молодёжи активной гражданской позиции, уважения к национальным символам страны, пропаганды символики и закрепление ритуалов в детском, молодёжном движении.

photo 2024 11 29 17 53 42

Инфекционная анемия цыплят

Инфекционная анемия цыплят – высококонтагиозная вирусная болезнь, которую вызывает вирус семейства Circoviridae.
Заболеваемость может составлять 20-60%, летальность 5-6% (при моноинфекции). Основной путь заражения - инфицированное инкубационное яйцо. Часто инфекционная анемия цыплят протекает в ассоциации с реовирусной и метапневмовирусной инфекциями, а также болезнями Марека и Гамборо. Характеризуется поражением костного мозга и лимфоидной системы, подкожными и внутримышечными кровоизлияниями, нарушением кроветворения и иммуносупрессией.
К инфекции более всего чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры, что, вероятно, связано с интенсивным ростом. Болезнь чаще наблюдается у цыплят в возрасте 14-21 день, причем цыплята младшего возраста, как правило, не болеют, так как у них развитие инфекции предупреждают родительские антитела. Клинически заболевание проявляется снижением прироста живой массы и поедаемости корма, вялостью, анемичностью слизистых оболочек, взъерошенностью пера, гангренозными дерматитами. Венозные сосуды крыльев переполнены кровью, вследствие чего заболевание еще называют болезнью «синего крыла». Этот клинический признак возникает в результате, как самостоятельного действия возбудителя, так и развития сопутствующей бактериальной инфекции. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Диагностику заболевания проводят комплексно, учитывают данные эпизоотологического анализа и результаты лабораторного анализа определения антител к вирусу анемии цыплят в основном в непрямой РИФ, ИФА. Дифференцируют от Болезни Марека, лейкозов, болезни Гамборо, Болезни Ньюкасла.
Для предупреждения передачи инфекции и создания высокого уровня материнских антител у бройлеров к вирусу инфекционной анемии цыплят в племенных хозяйствах регулярно проводят серомониторинг и своевременно иммунизируют ремонтный молодняк.