Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) относится к перечню особо опасных болезней животных, к которой восприимчивы домашние животные, а также дикие козы и овцы, сайгаки, газели. Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Заболевание характеризуется лихорадкой, язвенным поражением ротовой полости, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, диареей, из носа выделяются серозно-гнойные истечения, наблюдаются чихание, кашель, у самок - аборты. На поздних стадиях развивается бронхопневмония. Гибель наступает на фоне прогрессирующего обезвоживания и истощения. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Гибель коз может достигать 95%, овец - 40%.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Вирус передается при прямом контакте овец и коз с больными животными, через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала.

Впервые в 1985-2005 гг. заболевание регистрировали в 40 странах мира (Африка, Азия, Аравийский полуостров, Ближний Восток). В 2005 году заболевание выявлено на территории республик Казахстан и Таджикистан. В 2007 г. ЧМЖЖ была установлена в Китае.

Заболевание наносит серьезный экономический ущерб козоводству и овцеводству, вследствие высокой летальности, снижения продуктивности мяса и молока, ухудшения качества продукции, потерь от недополучения приплода, затрат на эпизоотические мероприятия. Специфическое лечение отсутствует. Профилактика чумы мелких жвачных основана на изучении эпизоотической обстановки сопредельных государств и охране территории от заноса вируса, соблюдении правил транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, с обязательным ветеринарным осмотром и карантинированием, проведении систематических мониторинговых исследований.

В целях профилактики возникновения ЧМЖЖ владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:

  • не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
  • карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационных номеров;
  • оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только после согласования с госветслужбой;
  • обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежу животных своевременно информировать государственную ветеринарную службу.

Блютанг

Блютанг - катаральная лихорадка овец («синий язык»). Неконтагиозная вирусная, зооантропонозная, природно-очаговая болезнь овец, крупного рогатого скота, домашних и диких жвачных животных. Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Reoviridae, роду Orbivirus. Характеризуется лихорадкой, катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копытец, сосков вымени, дегенеративными изменениями скелетных мышц. Первые сведения о данной болезни относятся ко второй половине XVII века на территории африканского континента, куда были завезены овцы улучшенных европейских пород, которые и подверглись заболеванию. Блютанг – широко распространенная болезнь во всем мире. За последние 130 лет болезнь глобально распространилась, периодически проявляясь в виде массовых эпизоотий среди восприимчивых животных. По данным МЭБ, к 1967 году болезнь регистрировали в 13 странах Африки, а спустя 10 лет – более чем в 80 странах мира.

Эпизоотии блютанга в Европе впервые наблюдали в 1998-2004 гг., которые сопровождалась падежом и вынужденным убоем более 500 тыс. голов овец. В зимний период заболевание стабилизируется по причине отсутствия насекомых-переносчиков, но по весне новые вспышки появляются после того как насекомые начинают проявлять активность. На территории нашей страны впервые блютанг был зарегистрирован в 1993 году в республике Бурятия при лабораторных исследованиях импортного скота. Случаи выявления катаральной лихорадки были зарегистрированы в Российской Федерации в 2008 году, затем в 2011 году заболевание выявляли в Калужской, Смоленской, Нижегородской областях при исследовании крупного рогатого скота, ввезенного из Германии и Голландии.

Экономический ущерб от блютанга составляют потери от гибели и вынужденного убоя животных, затраты на проведение противоэпизоотических мероприятий, а так же снижение продуктивности домашних жвачных, нарушение воспроизводства, ограничение продаж сельскохозяйственной продукции.

Болезнь носит социальный характер. Возбудитель отнесен ко 2-й группе патогенности для человека.

Диагноз на блютанг ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков с обязательным подтверждением лабораторным исследованием. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет только к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь.

В целях профилактики блютанга у животных и исключения возможности распространения болезни на территории РФ запрещен ввоз животных из неблагополучных по блютангу регионов; проводится серологическое исследование на блютанг всего поголовья, ввозимого из стран, граничащих с неблагополучными по данной болезни государствами. Так как заболевание часто протекает в субклинической форме, то методы клинической диагностики обязательно подтверждаются лабораторными исследованиями. Испытательная лаборатория КГБУ «АКВЦ» г. Барнаул аккредитована на проведение исследований по диагностике блютанга иммуноферментным анализом для выявления антител и методом ПЦР для выявления генома вируса заболевания.

О работе архивного отдела

В июне 2024 года архивный отдел Администрации Мамонтовского района Алтайского края осуществил прием документов:

  • - органов представительной и исполнительной власти Малобутырского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края за 1949-1951 годы в количестве 10 единиц хранения,
  • - органов представительной и исполнительной власти Украинского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края за 1949-1951 годы в количестве 5 единиц хранения,
  • - органов представительной и исполнительной власти Мамонтовского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края за 1949-1951 годы в количестве 14 единиц хранения,
  • - органов представительной и исполнительной власти Покровского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края за 2018-2019 годы в количестве 18 единиц хранения и за 1949-1951 годы в количестве 12 единиц хранения.

В срок исполняются запросы физических и юридических лиц. Всего за июнь 2024 года поступили 3 тематических и 259 запросов социально-правового характера. Была оказана консультация на личном приеме 1 гражданину.

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ – 8 ИЮЛЯ

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник – День семьи, любви и верности, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.

В 2023 году в Алтайском крае 13,9 тыс. пар связали себя семейными узами или 6,5 браков на 1000 жителей. По сравнению с 2022 годом их число сократилось на 1755 (на 11,2 %). Для 61,9 % мужчин и 58,6 % женщин брак был заключен впервые.

Ценят семейный уклад и определенность в отношениях люди всех возрастов. Только в прошлом году брачный союз оформили 598 мужчин и 383 женщины в возрасте 60 лет и старше. При этом для 50 мужчин и 16 женщин брак был первым.

Самым популярным месяцем заключения брака стал август – 14% от всех браков, заключенных в 2023 году. Чаще всего вступали в брак мужчины в возрасте 24 года, женщины – 22 года.

Среди территорий Алтайского края наибольшее число браков в расчете на 1000 человек населения заключено в Чарышском муниципальном округе (9,9), Алейском районе (9,6), Усть-Калманском районе (9,2).

В 2023 году в Алтайском крае родилось 16,6 тыс. детей, из которых 8,6 тыс. мальчиков и 8,0 тыс. девочек. У 193 женщин на свет появились двойни. Из общего числа родившихся детей 37,9% были первенцами, 31,2% – вторыми, 18,9% – третьими, 7,2% – четвертыми в семьях.

76,7% всех новорожденных появились на свет в зарегистрированном браке.

Инфографический материал можно посмотреть по ссылке.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Правительством Российской Федерации утвержден план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи от 26.12.2023 №21515-П45-ТГ (далее – План). Пунктом 87 Плана предусмотрено проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, которая в соответствии с поручением Минюста России будет проведена во всех субъектах Российской Федерации с 8 по 14 июля 2024 года.

План мероприятий >>