gosus banner200   

Обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения с 01.01.2020г.

Обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения в Алтайском крае осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» (далее - Федеральный закон).

С 01.01.2020 в отношении гостиниц с номерным Фондом более 15 гостиничных номеров наступает административная ответственность за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве. Предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных и юридических лиц.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции Роспотребнадзора (его территориальных органов).

Классификация гостиниц проводится специальными аккредитованными организациями - юридическими лицами, осуществляющими деятельность по классификации гостиниц при наличии действующего аттестата аккредитации (не зависимо от места регистрации таких организаций).

Перечень аккредитованных организаций размещен в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте классификация-туризм.рф.

В Алтайском крае две организации имеют право на осуществление классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения:

ООО «Алтайсертифика» (срок действия аттестата аккредитации - 07.08.2020);

Алтайская региональная Ассоциация «Алтайское гостеприимство» (срок действия аттестата аккредитации - 03.10.2020).

В целях недопущения приостановления деятельности организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг, управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности просит провести работу по информированию указанных организаций об ответственности и сроках вступления в силу положений Федерального закона.

Дополнительно сообщаем, что в рамках государственной программы Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае», утвержденной постановлением Администрации края от 29.12.2014 № 589, предусмотрено мероприятие по оказанию государственной поддержки субъектам туристской индустрии в виде субсидирования части затрат в связи с выполнением работ по классификации гостиниц и других средств размещения. В 2019 году на его реализацию предусмотрено 500 тысяч рублей.

Подробная информация о данной форме государственной поддержки размещена на официальном сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в разделе «Государственная поддержка».