gosus banner200   

23 мая Госдума одобрила в третьем чтении поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники»

В документе есть ряд позитивных уточнений к Закону о ККТ.

ККТ у ИП без работников

Предпринимателям без работников предоставят право не применять кассы при реализации товаров, которые они сами произвели. Так можно будет поступать и при выполнении работ, оказании услуг. Переход на работу с кассами отложат до 1 июля 2021 года.

Если предприниматель заключит трудовой договор с работником, он будет обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения соглашения.

ККТ вне места расчетов

Расширят перечень случаев, когда можно будет применять онлайн-кассу, расположенную вне места проведения расчетов. Так можно будет поступать:

  • при разносной торговле (кроме случаев оплаты онлайн);
  • дистанционной продаже товаров;
  • оказании услуг или выполнении работ, оплачиваемых там, где они оказывались (выполнялись), когда это место располагается вне офиса или иного объекта исполнителя (перечень закреплен в правовой норме);
  • оказании населению услуг, которые нужно оформлять специальными бланками, утвержденными федеральными органами власти;
  • продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте;
  • приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В таких случаях вместо выдачи кассового чека или БСО можно будет продемонстрировать QR-код на экране мобильного устройства, чтобы покупатель мог его считать.

Особенности использования QR-кода

При оказании населению услуг, оформляемых специальными бланками, можно будет напечатать на бланке QR-код. Также можно будет поступать и при продаже билетов водителем или кондуктором.

Кроме того, водитель или кондуктор смогут передать билет с напечатанными на нем сведениями. По этим сведениям пассажир сможет бесплатно получить кассовый чек в Интернете. Чек должен быть сформирован в тот день, когда оплачен билет.

Особенности формирования чеков при оплате услуг ЖКХ

При приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги сформировать кассовый чек или БСО, а также направить сведения в налоговую нужно будет в течение пяти рабочих дней со дня, когда деньги поступят на расчетный счет. Это правило не действует при оплате наличными и картами непосредственно на месте расчетов. Электронный или бумажный кассовый чек по просьбе клиента выдадут не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Обратиться за чеком можно в течение трех месяцев со дня его формирования. Если запрос не поступил, обязанность по передаче чека считается исполненной.

Оказание услуг через автоматы

При оказании услуг автоматическими устройствами, которые механически соединены с корпусом автоматического устройства для расчетов, можно будет применять онлайн-кассу, расположенную вне корпуса такого аппарата. Кассовый чек клиент получит, если предоставит номер телефона или адрес электронной почты до момента расчета. С 1 февраля 2020 г. так можно будет поступать, если на дисплее аппарата отображается QR-код. Напомним, аналогичные правила сейчас установлены для продажи товаров с помощью автоматов.

Дополнения к перечню случаев, когда ККТ можно не применять

Перечислим случаи, которые коснутся большего числа потенциальных пользователей онлайн-касс. Так, без касс смогут работать при безналичных расчетах:

  • товарищества собственников недвижимости (включая ТСЖ), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и другие специализированные потребительские кооперативы – при расчетах за оказание услуг своим членам. Такие услуги должны быть оказаны в рамках уставной деятельности. Кроме того, указанные пользователи смогут не применять ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные организации при оказании населению образовательных услуг;
  • физкультурно-спортивные организации при оказании населению услуг в области физкультуры и спорта.

Отметим, если клиент будет расплачиваться картой на месте расчетов, это освобождение применяться не будет.

Начало действия поправок

Закон, когда его одобрят сенаторы и подпишет президент, должен вступить в силу с момента опубликования. Скорее всего, поправки начнут действовать до 1 июля.