По материалам сайта Министерства культуры Алтайского края 12 сентября 2023 года ушла из жизни единственная в Алтайском крае женщина-скульптор Людмила Рублёва.

Людмила Викторовна внесла значительный вклад в развитие культуры Алтайского края.

Людмила Рублева родилась 5 июня 1937 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Окончила Львовское училище прикладного и декоративного искусства им. Труша. Работала как в станковой, так и в монументальной скульптуре, в жанрах портрета, скульптурной композиции, рельефа. В работе использовала глину, гипс, дерево, камень, металл.  В ее творчестве нашли отражение темы детства, материнства. Также художник обращалась к образам героев Гражданской и Отечественной войн, выдающихся учёных, деятелей культуры и искусства, живших на Алтае.  Людмила Викторовна создала большую портретную галерею современников: «Алтаечка», «Молодой чабан», «Учительница из Бичикту-Бома», «Механизатор В. Марчин», «Бортхирург К.А. Смирнов», «Девушка в венке».  В ряде районов края установлены монументальные памятники, посвященные историческим событиям нашей страны, автором которых является Людмила Рублёва.

Станковые произведения скульптора находятся в собраниях Музея искусств народов Востока, Государственного художественного музея Алтайского края, Алтайского государственного краеведческого музея, Павловской картинной галереи, Михайловской картинной галереи и в других музеях, галереях и частных собраниях России. Монументальные работы украшают также интерьеры городских учреждений: рельеф для Барнаульского Дворца бракосочетаний, декоративное панно для универмага в городе Камень-на-Оби и другие.

Людмила Викторовна неоднократно выезжала в сельские районы края с персональными выставками. Много времени уделяла общественной работе: была делегатом III-го Съезда художников РСФСР (1972 год, город Москва), IV-го Съезда художников СССР (1973 год, город Москва), неоднократно избиралась председателем художественного совета Алтайского творческо-производственного комбината.  Кроме этого, занималась преподавательской деятельностью - в 1978 - 2002 гг. работала в Новоалтайском государственном художественном училище, обучая будущих художников рисунку, скульптуре, пластической анатомии.

Напомним,что  30 сентября  2020 года в большом выставочном зале Мамонтовского районного краеведческого музея  прошла встреча «Память, сотворенная руками» с  Людмилой Викторовной.  Л. В. Рублева автор монументального памятника в селе Мамонтово «Мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», посвященного историческим событиям нашей страны.

На встрече присутствовали руководители района и села, обучающиеся 9 класса Мамонтовской СОШ, работники культуры, члены совета музея, жители райцентра, совет ветеранов села Островное.  Людмила Викторовна рассказала о своём детстве, студенческих годах, поведала о тонкостях некоторых техник и о том, как происходит процесс творчества, зарождение скульптуры.  Жителям села было очень интересно узнать, как 40 лет назад скульптор работала над  заказом, итогом которого стал Мемориальный комплекс в Мамонтове, как делалась четырёхметровая скульптура Родины-матери, чеканились барельефы солдат, бюсты Героев Советского Союза – наших земляков. После беседы у всех желающих была возможность познакомиться с некоторыми станковыми скульптурами Л.В. Рублёвой, так как она сделала небольшую выставку своих работ.  Завершилась встреча экскурсией в Мемориальный комплекс, где Людмила Викторовна дала очень ценные, профессиональные советы по сохранности памятников, сказала, что и сегодня, по истечению 40 лет, она довольна своей работой.

На память о встрече Людмила Викторовна подарила районному краеведческому музею  каталог, посвященный  её 80-летнему юбилею,  и написала теплые пожелания в книге Почетных гостей села Мамонтово.  Ее творения будут всегда актуальны, это вечные темы истории, памяти, мужества  и героизма,  материнства и детства. В них столько внутренней энергии, благородства, жизнелюбия!