Африканская чума свиней

 (лат. Pestis africana suum) —  это контагиозная септическая вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. В 2021 году в Росси зарегистрирована 235 вспышек АЧС. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может достигать 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При патологоанатомическом исследовании павших животных обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустков крови, при разрезе могут отмечаться мраморные разводы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Селезёнка увеличена, селезёнка и почки с множественными кровоизлияниями. Лёгкие отёчны.

Диагноз на АЧС устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС, или его генетического материала или антител против возбудителя АЧС).

     Меры профилактики и борьбы:

  • Содержание свиней в надежно огороженных свинарниках, без свободного выгула;
  • Регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
  • Использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
  • Запрет кормления свиней пищевыми отходами без их трехчасовой проварки;
  • Запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонними лицами;
  • Покупка здоровых свиней (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;
  • Запрет подворного убоя, реализации и переработки свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;
  • В случае заболевания и гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы;
  • Проведение вакцинации (против КЧС, рожи) и других ветеринарных обработок;
  • Утилизация биоотходов (трупы, отходы) строго в установленных местах.

КГБУ «Управление ветеринарии по Мамонтовскому району»

Адрес: 658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с.Мамонтово, ул.Дружбы4

Тел.: 8-38583-22552; 8-963-521-4088