gosus banner200   

В 2019 году в пяти муниципальных музеях Алтайского края появилось новое оборудование

По итогам краевого конкурса на звание «Лучший музей года», который проведен в 2019 году впервые, пяти лучшим муниципальным музеям за счет средств краевого бюджета приобретено и передано новое экспозиционное и фондовое на сумму около 2 млн. рублей.

Конкурс организован и проведен весной этого года Алтайским государственным краеведческим музеем, являющимся методическим центром для всех музеев региона. В нем приняли участие городские и районные музеи, а также музеи, являющиеся структурными подразделениями других учреждений культуры. Лучшими были признаны: Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки, Алейский историко-краеведческий музей, Историко-краеведческий музей многофункционального культурного центра Завьяловского района, Мамонтовский районный краеведческий музей и Родинский музей истории и изобразительного искусства им. А.С. Цыбинова.

На выделенные средства для Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки приобрели специализированное музейное оборудование для фондохранилища. По словам директора музея Светланы Бартышевой, имея второй по величине музейный фонд в Алтайском крае, было очень важным обновить старые стеллажи, которые были изготовлены еще в 1950-е – 1960-е гг. кустарным способом. «Получить 29 единиц современных фондовых драйверов, стеллажей и шкафов, для нас это большое дело. Благодаря такой поддержке уникальные коллекции русской и алтайской этнографии, редкой книги, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, техники будут теперь храниться в соответствии всеми требования музейного законодательства», - отмечают в музее.

Не менее важным событием стало обновление постоянных экспозиций победителей конкурса в Родинском, Завьяловском, Мамонтовском районных музеях и музее г. Алейска. Так, по словам заведующей Мамонтовским музеем Зои Дидик, участие в конкурсе и победа в нем, предоставила возможность заменить устаревшее оборудование на более современное и сделать разделы постоянной экспозиции более интересными для посетителей. Немаловажным фактором, по ее словам, является и то, что новые витрины позволяют экспонировать предметы с соблюдением всех требований по сохранности и безопасности, которые предъявляются сейчас к музеям – витрины освещаются, имеют запирающие устройства и т.д.

Также музеем передано компьютерное, мультимедийное и иное оборудование.

Информация с сайта Министерства культуры Алтайского края

www.culture22.ru