Она воплотила нашу память в камне и металле

Эта обаятельная моложавая дама на фотографиях - Людмила Викторовна Рублёва. Наверное, не многие жители района знают, что именно она создала проект Мемориального комплекса, установленного в райцентре в 1980 году и благоустроенного нынешним летом по региональному проекту «Развитие культуры Алтайского края» и его подпрограмме «Наследие».

Талантливый мастер, единственная в Алтайском крае женщина-скульптор увековечила в металле и камне память о героическом подвиге наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

30 сентября 2020 года  Людмила Викторовна побывала у нас в гостях - мастер и её творение встретились вновь спустя 40 лет.

- Ехала с одной только мыслью - увидеть свою работу. И взглянув на неё спустя годы, не разочаровалась. Фигура Родины-Матери мне удалась. И я очень рада, что она получилась именно такой, - поделилась скульптор своими впечатлениями во время общей экскурсии на Мемориал. Но это было чуть позже.

А сначала в районном краеведческом музее прошла творческая встреча с Людмилой Викторовной. С первых минут она завоевала внимание не только взрослой аудитории, но и девятиклассников школы райцентра присущими ей открытостью, непосредственностью, интересным рассказом.

О своей биографии она была немногословна. Видимо, чувство такта не позволяло уделять этому большое внимание. А вот о работах, казалось, могла говорить бесконечно.

Родилась Людмила Викторовна далеко от нашего края – в Грозном. На некоторое время семья переезжала на Сахалин, затем опять возвращалась на свою малую родину. Позже волей обстоятельств оказалась в украинском городе Бориславе. С 1962 года одна из ведущих художников-скульпторов Алтайского края, член Союза художников России с 1968 года, преподаватель пластической анатомии Новоалтайского государственного художественного училища (1978–2002) живёт в Барнауле. Руки 83-летнего мастера не знают покоя и ныне. Она по-прежнему работает, её скульптуры выставляются на районных, зональных, республиканских выставках.

Думаю, многие из присутствующих, глядя на эту хрупкую, небольшого роста женщину, избравшую делом своей жизни, по сути, мужскую профессию, задавались вопросом: «Откуда берётся столько физических сил, чтобы ваять из тяжёлого материала?». Именно его первым и задала ведущая мероприятия Е. А. Сковородина. На что скульптор кратко ответила: «Просто работаю и всё».

А работает она одинаково умело с глиной, гипсом, деревом, металлом, мрамором. Основную часть скульптур можно условно разделить на три темы: этническое направление, выдающиеся деятели края и – детство. Последняя, кстати, любимая. Особо дорожит Людмила Викторовна своей работой из дерева «Портрет дочери», которую вместе ещё с несколькими скульптурами привезла на мероприятие.

Отличается она от многих скульпторов тем, что благодаря богатому воображению и хорошей памяти очень часто ваяет без предварительных эскизов. Оттого и получаются они цельными, монолитными.

- С раннего детства я очень любила рисовать, и родители всячески способствовали моему увлечению, - делилась воспоминаниями скульптор. - После войны мама где-то сумела раздобыть для меня коробку цветных карандашей, таких не было ни у кого в школе. А потом мамы не стало. Мне повезло, что отец после её смерти женился на высокообразованной женщине. Она занималась моим всесторонним развитием: научила читать, водила на концерты одарённых певцов и музыкантов. И всё это пригодилось мне позже. А когда пришло время определять свою жизненную дорогу, юная Рублёва решила поступать в Львовское училище декоративного и прикладного искусства, где преподавали такие именитые скульпторы, как Е.Н. Телешева и И.М. Самотос. Уже в то время Людмила Викторовна отличалась своим упорством и авантюризмом. Судите сами, уважаемые читатели, однажды во время практики вдвоём с сокурсницей она на спор за неделю сделала трёхметровую скульптуру! Из всех мастеров её ремесла она с юности восхищалась работой выдающегося скульптора А. Т. Матвеева. Ей даже довелось два месяца работать в творческом потоке с пятью его учениками.

Людмила Викторовна обладает очень хорошим образным мышлением. В отличие от многих скульпторов, она часто создаёт свои работы без предварительных эскизов – по памяти. Именно так была выполнена фигура Родины-Матери, величественно возвышающаяся на нашем Мемориале Славы в райцентре Мамонтово.

- Мне пришлось ставить её в полный рост под самый потолок мастерской, а это порядка четырёх метров высоты. А руку с факелом уже делать отдельно, - повела свой рассказ Людмила Викторовна. – Конечно, уже не вспомнить те события в деталях. Но приходилось и за чеканщиков поработать – над бюстами, установленными в Алее Памяти. И проект, кстати, не сразу был утверждён. Но постепенно всё утряслось, и закипел творческий процесс.

А спустя годы четыре бюста наших Героев Советского союза вновь попали к мастеру. Их пришлось практически заново восстанавливать после чьих-то человеческих рук, варварски повредивших память о наших земляках. Работали уже в четыре руки – вместе с художником по металлу Эдуардом Добровольским. К счастью, всё удалось отреставрировать.

В завершение встречи к Людмиле Викторовне обратились глава района С. А. Волчков, глава администрации Мамонтовского района Р. Л. Гранкин, председатель комитета администрации Мамонтовского района по культуре Г. А. Сорокина, директор МБУК «МфКЦ» В. Н. Гореявчев. Они выразили ей глубокую признательность за большой вклад в увековечение памяти о наших земляках, преподнесли благодарственные письма и цветы. Галина Александровна Сорокина отметила, что идейным вдохновителем мероприятия стала  начальник отдела учета  и популяризации объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов  культурного наследия Алтайского края  Елена Геннадьевна Кабанова (дочь нашего земляка, кандидата исторических наук, в предыдущие годы - директора Чернокурьинской школы Г. Е. Иванова).

Побывав в Мамонтове с рабочим визитом, когда проходила приёмка выполненных работ по благоустройству Мемориала, она предложила организовать эту историческую для всех нас встречу. В её подготовку вместе с коллективом музея активно включились все работники культуры.

- Что бы вы пожелали с высоты прожитых лет той молодой девушке, что смотрит сейчас на вас с экрана телевизора, - обратилась к почётной гостье нашего района ведущая Е. А. Сковородина, завершая мероприятие. А на экране в этот момент появилось фото начинающего скульптора Рублёвой.

- Прожить так же честно работая, - короткой, но наполненной глубоким смыслом фразой, ответила Людмила Викторовна.

А позже её окружили пришедшие на мероприятие мамонтовцы, чтобы задать свои вопросы и сфотографироваться на память с талантливым скульптором.

Корреспондент МАУ «Редакция газеты  «Свет октября» Мамонтовского района -  Т. Поротикова

Все новости