Правила поведения на водоемах весной

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.  Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.  Лед прочный и лед непрочный.  Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает.

При этом лед становится белым При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать  во внимание не следует. Если температура воздуха выше 0ºС держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого  -  прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.  Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, обозначена трасса перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы.  Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лед становиться рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.

Наибольшей опасности в период весеннего паводка подвергаются дети. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности (чувство опасности у ребенка слабее любопытства), играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.  Такая беспечность порой кончается трагически.

Поэтому в этот период следует помнить: 

  • - на весеннем льду легко провалиться;
  • - быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
  • - весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.   

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - выходить в весенний период на отдаленные водоемы; 

  • - переправляться через реку в период ледохода; 
  • - подходить близко к реке в местах затора льда, отталкивать льдины от берегов;
  • -  перегибаться через перила и -  перегибаться через перила и другие ограждения  во время наблюдения за ледоходом с моста;
  • -  стоять на  обрывистых и подмытых берегах  -  они могут обвалиться; 
  • -  измерять глубину реки или любого водоема;
  • -  ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют -  ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!  Не допускайте детей к реке без надзора взрослых,  особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.  Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.  Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.  Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка  - следует провести беседы «О правилах поведения на льду и на воде». 

 Долг каждого родителя  -  сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.   Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ  И ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ОПАСНОСТИ!!!