Об опасности сжигания сухой травы и растительности
В связи с наступлением пожароопасного осеннего периода наблюдается рост количества пожаров, связанных с горением сухой растительности (травы, камыша), что приводит к значительным материальным затратам при ликвидации пожаров. Причинами всех этих пожаров является человеческий фактор. Жители, которые так поступают не понимают опасности, к которой могут привести их действия или игнорируют всякие требования пожарной безопасности.
При сжигании травы на приусадебных участках или фермерских полях, вдоль дорог, возникает угроза перекидывания огня на жилые дома. Если сжигать сухую траву на полях, по которым проходят высоковольтные линии электропередач, дым и огонь могут повлечь замыкание линий, что может привести к разрушительным последствиям для населенных пунктов и промышленных объектов.
Обращаем внимание на то, что запрещено сжигание всех видов отходов на придомовых территориях и в мусоросборниках, на территории зеленых насаждений. Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с водно-болотной и иной природной растительностью или ее остатков в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах влечет административную ответственность.
По Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4.):
- 1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 200 0000 рублей.
- 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей. на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.
Кроме этого, согласно ст. 168 уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
и не в коем случае не допускайте:
- пала сухой травы;
- неконтролируемого сжигания мусора;
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче:
- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
- сухую траву надо собирать граблями и вместе с мусором утилизировать в мусорные контейнеры, сжигать сухую траву и мусор категорически запрещается;
Если вы обнаружили пожар – позвоните в службу спасения по телефону 01 или 101, 112 (с мобильного телефона).