История района

book ico

Мамонтовский район расположен в центральной лесостепной зоне Алтайского края и граничит с Ребрихинским, Романовским, Алейским, Новичихинским, Завьяловским, Шипуновским и Тюменцевским районами. Площадь района составляет 2305,2 кв.км. Общая численность населения района составляет более 22 тысяч человек. Плотность населения 10 чел. на 1 кв. км. 

Районный центр – с. Мамонтово – расположен на берегу озера Большое Островное на расстоянии 45 километров от ст. Корчино Кулундинской ветки Западно-Сибирской железной дороги и на расстоянии 191 км от краевого центра города Барнаула.

Рельеф местности – равнинный с общим едва заметным уклоном к югу. Высота над уровнем моря – 186 м. Климат – резко-континентальный. Почвы района представлены 50 типами и подтипами. Площадь лесов - 20131 га.

На территории района проходят три уникальных ленточных бора: Барнаульский, Кулундинский, Касмалинский. В лесах произрастает более 30 видов древесно-кустарниковой растительности и более 50 видов трав.

Основная деревообрабатывающая ...

далее...

 

Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) относится к перечню особо опасных болезней животных, к которой восприимчивы домашние животные, а также дикие козы и овцы, сайгаки, газели. Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Заболевание характеризуется лихорадкой, язвенным поражением ротовой полости, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, диареей, из носа выделяются серозно-гнойные истечения, наблюдаются чихание, кашель, у самок - аборты. На поздних стадиях развивается бронхопневмония. Гибель наступает на фоне прогрессирующего обезвоживания и истощения. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Гибель коз может достигать 95%, овец - 40%.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Вирус передается при прямом контакте овец и коз с больными животными, через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала.

Впервые в 1985-2005 гг. заболевание регистрировали в 40 странах мира (Африка, Азия, Аравийский полуостров, Ближний Восток). В 2005 году заболевание выявлено на территории республик Казахстан и Таджикистан. В 2007 г. ЧМЖЖ была установлена в Китае.

Заболевание наносит серьезный экономический ущерб козоводству и овцеводству, вследствие высокой летальности, снижения продуктивности мяса и молока, ухудшения качества продукции, потерь от недополучения приплода, затрат на эпизоотические мероприятия. Специфическое лечение отсутствует. Профилактика чумы мелких жвачных основана на изучении эпизоотической обстановки сопредельных государств и охране территории от заноса вируса, соблюдении правил транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, с обязательным ветеринарным осмотром и карантинированием, проведении систематических мониторинговых исследований.

В целях профилактики возникновения ЧМЖЖ владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:

  • не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
  • карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационных номеров;
  • оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только после согласования с госветслужбой;
  • обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежу животных своевременно информировать государственную ветеринарную службу.
ip ip uslugi corup adm komis bank rossii
sockontrakt opros rabota konkurencia invest infonabl
drugoe delo  baanner mnogod gor  Skh  600x500
 Sots vypl  vet mam
       
«Легализация трудовых отношений» Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края  Ak pobeda   my baner vetak
ppmi2  opros kv достижения обложка на сайт   16 9 lider  mcp
Вопросы и проблемы при ведении бизнеса и реализации инвестиционных проектов      konkurencia

 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения?
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы в социальных сетях 

ok vk  inst