Опасный трихинеллёз. Что важно помнить?
Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животные).
При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
Опасное паразитарное заболевание вызывается мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими паразитами-нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella, обладающими высокой устойчивостью. Погибают личинки возбудителя трихинеллеза во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к замораживанию. Также личинки трихинеллеза переносят воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не боятся относительно высокой или низкой температуры, поэтому не погибают при засолке, копчении, замораживании.
Основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса), может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу.
Стоит помнить, что мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа.