Гиподерматоз  (подкожный овод) КРС

Оводы – крупные насекомые, длиной до 2см., внешне напоминают шмеля. Лет оводов наблюдается в ясную солнечную погоду при температуре воздуха от +11 до +30ºС в период с 8-9 часов утра и до 20 часов вечера. Наиболее интенсивно заражается молодняк крупного рогатого скота, который с 4-5 месячного возраста в течение пяти – шести месяцев (с мая по октябрь) выпасается на пастбище. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком – в области головной ямки, стенки живота, паха, передней части бедра.

Подкожные овода являются причиной гиподерматоза – хронически протекающего опасного заболевания КРС. Заболевание КРС гиподерматозом приводит к значительному снижению привесов у молодняка, потере мясной и молочной продуктивности у взрослых животных (по мясу в среднем до 13-18кг., по молоку – до 200 литров, кожсырья – до 8%). Выделяемый личинками подкожного овода гиподермотоксин с молоком и мясом, полученным от КРС, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Клинические признаки

Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов (август – сентябрь). Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных личинками участков.

 Весной (март–апрель) под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна.

Диагностика заболевания

Раннюю диагностику (октябрь – ноябрь) проводят с помощью лабораторных исследований проб сыворотки крови (молока). Клиническую диагностику (март – апрель) проводят путем осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожных оводов на всем протяжении спины (от холки до крестца). При осмотре животных обращают внимание на состояние шерстного покрова: у животных, больных гиподерматозом, шерсть участками взъерошена. Поверхность кожи спины бугристая – усеяна хорошо заметными свищевыми капсулами. В центре бугорка под струпом находится воронкообразное отверстие, через которое при надавливании выходит белая личинка.

В целях профилактики заражения КРС гиподерматозом необходимо:

  • Планировать и осуществлять выпас животных с июня по октябрь (период лета мух подкожного овода) в раннее, позднее вечернее, дождливое или пасмурное (прохладное) время суток – для предотвращения откладки самками овода яиц на шерсть скота.
  • Для предотвращения заражения животных и уничтожения личинок необходимо проводить обработку кожного покрова животных специальными противооводовыми препаратами.

Владельцы животных обязаны: предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, диагностических исследований и противооводовых обработок.