Оспа овец и коз

Оспа овец и коз - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулопустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

В 2024 году оспа овец и коз зарегистрирована в Греции, Грузии, Ливии, Монголии, Турции.

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела повышается до 40-41°С. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Для профилактики заболевания проводится вакцинация животных.

Испытательная лаборатория КГБУ «АКВЦ» г. Барнаул аккредитована на проведение исследований по диагностике оспы овец и коз методом ПЦР для выявления вируса заболевания.