Памятка о том, что каждому нужно знать о коррупции

В последнее время мы слышим все больше сообщений о борьбе с коррупцией. Этому вопросу уделяется повышенное внимание средств массовой информации. Борьба с коррупцией была и остаётся приоритетным направлением деятельности нашего государства.

Российской Федерацией ратифицированы две международные конвенции: Конвенция "Об уголовной ответственности за коррупцию" и Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Определенную работу в этом направлении осуществляют и органы прокуратуры.

Так, Генеральной прокуратурой РФ совместно с Общественной палатой РФ разработан информационно-справочный буклет «Памятка о том, что каждому нужно знать о коррупции».

 

Коррупция – от латинского слова corruption (порча, подкуп).

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273 –ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:

- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; - совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЕН….

Давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ привлеченными к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ предусмотрено ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на длительный срок как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество.

Перед законом отвечает не только тот, кто получает взяткополучателю.

Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Уголовная ответственность за получение либо передачу незаконного вознаграждения при КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ предусмотрена ст. 204 УК РФ НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТОЧНИКОВ: штраф от 25 до 100 сумм взятки либо лишение свободы до 15 лет.

Дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет.

НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ:

ШТРАФ – от 15 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет

НАКАЗАНИЕ для ПОСРЕДНИКОВ:

ШТРАФ – от 20 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет + штраф до 70 сумм взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если

оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило

Преобладающими сферами деятельности, в которых совершались указанные преступления, являются:

Правоохранительная (правоприменительная) – 26%

Здравоохранение и социально обеспечение- 17,8%

Образование и наука – 15%

Финансовая – 6,2%

ВЗЯТОЧНИК, он же ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЬ – тот, кто получает взятку, ВЗЯТКОДАТЕЛЬ – тот, кто ее дает.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

- материальные ценности, в т. ч. деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость; - услуги и выгоды, оказанные безвозмездно или по заниженной стоимости.

ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЕМ может быть признано только должностное лицо- представитель власти или лицо, выполняющее организационно распорядительные, административно –хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления ( прим. к ст.285 УК РФ)