gosus banner200   

Вирусное заболевание ящур

Ящур – острое вирусное заболевание из группы зоонозов (общих для человека и животных), характеризующееся интоксикацией и везикулярно-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок. Возбудитель ящура устойчив к воздействию факторов окружающей среды: высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей.

Инфекция способна распространяться на большие расстояния посредством различных факторов - прямой контакт, транспорт, персонал, а также воздушно-капельным путем на сотни километров.

Лабораторная диагностика: вирус выделяют из крови, сыворотки крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при проведении ретроспективной диагностики. Используют также биологическую пробу. В качестве более быстрых и современных методов диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

Положительным результатом на ящур считается обнаружение генома вируса методом ПЦР или при выделении вируса. Переболевшие животные имеют иммунитет к этому типу вируса, который вызвал заболевание. Впрочем, частично животное становится иммунным и к другим типам.

В России до 2013 года вспышки ящура типа А не отмечали в течение последних 20 лет. В 2013 году были установлены в 5 субъектах, граничащих с Китаем, Монголией и Грузией (Забайкальский и Краснодарский края, Амурская область, Республики Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария). С 2014 года ящур регулярно регистрируется в Забайкальском и Приморском крае. В 2019 году ящур типа О выявлен в Хабаровском крае. В 2020 году ящур КРС зарегистрирован в Забайкальском крае (личные подсобные хозяйства). В настоящее время в режиме карантина находятся 15 очагов в с. Новоцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края.

Обращаем внимание владельцев животных об обязанности немедленного информирования специалистов КГБУ «Управление ветеринарии по Мамонтовскому району» о всех случаях заболевания, соблюдения зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозке, размещении, содержании и кормлении животных. Предъявлять ветеринарным специалистам сведения об их приобретении, соблюдать сроки проведения карантинных мероприятий.

КГБУ УВ по Мамонтовскому району