Изменения в закон о специальной оценке труда вступили в силу с 01 января 2020 года. Чтобы автоматически отслеживать нарушения, Минтруд прописал новые требования к размещению результатов спецоценки в информационной системе учета. Также установили конкретные сроки для отдельных процедур, за нарушение которых смогут оштрафовать работодателей. Вот какие изменения нужно учесть в работе.

Результаты спецоценки нельзя применять сразу после того, как утвердили отчет

Раньше результаты спецоценки можно было применять со дня, как работодатель утвердил отчет о СОУТ (ст. 1Федерального закона от 27.12.2019 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»). Теперь они начнут действовать с момента, как организация, проводившая СОУТ, внесет сведения в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ). Результаты спецоценки действуют пять лет. Срок действия теперь отсчитывают с момента передачи сведений во ФГИС.

Если организация, проводившая СОУТ, не внесет данные в систему, вы не сможете применять ее результаты. Без действующих результатов работодатель не сможет установить работникам положенные по Трудовому кодексу льготы и компенсации, поэтому рискует получить штраф. Кроме того, нельзя будет вернуть из ФСС средства на мероприятия, необходимость которых подтверждают результаты СОУТ. А Пенсионный фонд не сможет рассчитать скидки к страховому тарифу, значит, организация будет платить по максимальной ставке. Также результаты спецоценки нужны, чтобы разработать мероприятия по охране труда, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, направить на медицинские осмотры, провести оценку профрисков и пр.

Обоснование. Статья 7 и часть 4 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ).

Отчет нужно утвердить за 30 календарных дней

До января закон не регламентировал период, за который работодатель должен утвердить отчет. Теперь у членов комиссии и ее председателя только 30 календарных дней, чтобы подписать отчет о проведении СОУТ. Когда экспертная организация передаст вам результаты спецоценки, вы распишитесь в документах и укажите в них дату получения. С этой даты будут исчислять срок на утверждение документа. Не будете соблюдать сроки, рискуете заплатить штраф 80 тыс. руб. за нарушение порядка проведения спецоценки (ч. 2 ст. 5.27.1КоАП).

После того как утвердите отчет, у вас есть три рабочих дня, чтобы уведомить об этом экспертную организацию (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Не медлите, у оценщика всего 10 рабочих дней с момента утверждения отчета, чтобы внести сведения во ФГИС.

Обоснование. Часть 2 статьи 15 Закона № 426-ФЗ.

Оценщик должен сообщить идентификационный номер отчета

До начала проведения спецоценки экспертная организация должна сообщить работодателю идентификационный номер. Без него отчет о СОУТ будет недействительным. Этот номер ФГИС присваивает автоматически после того, как экспертная организация внесет в систему сведения о работодателе: полное наименование, ИНН и код причины постановки на учет в налоговом органе. Срок на внесение данных— не более пяти рабочих дней с момента, как заключили договор на проведение спецоценки.

Обоснование. Часть 6 статьи 8 и часть 1.1статьи 15 Закона № 426-Ф

Жалобы от сотрудников нужно рассматривать и отражать в отчете

Индивидуальный номер рабочего места при внеплановой или повторной спецоценке должен полностью совпадать с первоначально указанным для конкретного рабочего места (подп. «а» ч. 2 п. 2 ст. 18 Закона № 426-ФЗ)

Если у работника возникнут замечания и возражения к результатам спецоценки, он вправе подать их в письменном виде работодателю, экспертной организации или в профсоюз. Работодатель обязан рассмотреть их и, если необходимо, провести внеплановую спецоценку. А экспертная организация должна включить в отчет о СОУТ замечания и возражения работников.

Раньше, если работник был с чем-то не согласен, он сразу обращался с жалобой в инспекцию труда, а потом в суд. А у ГИТ появлялось основание для внеплановой проверки работодателя без уведомления (ст. 360 ТК). Теперь это можно будет предотвратить, если своевременно отреагировать на жалобы работников и урегулировать споры внутри организации.

Обоснование. Часть 7 статьи 4, часть 4 статьи 5, часть 1статьи 15, часть 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

Электронные документы по спецоценке стороны должны подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью

Вас должны уведомить о том, что результаты внесли во ФГИС

После того как экспертная организация передаст результаты спецоценки во ФГИС, она должна в письменном виде сообщить об этом заказчику. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе в виде почтового отправления с уведомлением о вручении.

Работодатель вправе требовать от оценщика подтверждение о том, что сведения о результатах спецоценки размещены во ФГИС. Если ему не ответят, обратиться с жалобой в ГИТ или Роструд. Кроме того, работодатель по-прежнему вправе самостоятельно передать результаты спецоценки в территориальную ГИТ, которая и загрузит данные во ФГИС (ч. 4 ст. 18 Закона № 426-ФЗ). А дальше инспекция труда самостоятельно будет разбираться в отношении недобросовестного оценщика. Главное — результаты спецоценки будут действовать, и вы сможете использовать их в работе.

Обоснование. Часть 3 статьи 18 и часть 1статьи 4 Закона № 426-ФЗ.

Решения госэкспертизы обязательны для исполнения всеми участниками специальной оценки условий труда (ч. 6 ст. 24 Закона № 426-ФЗ)

Микропредприятия и ИП могут провести спецоценку без комиссии

Раньше микропредприятия и индивидуальные предприниматели (ИП) наравне с другими организациями должны были создавать комиссию для проведения спецоценки. Им приходилось заключать договор ГПХ со специалистом, который выполнял бы функцию службы охраны труда в работе комиссии. Теперь, если ИП не может образовать комиссию, ее полномочия исполняет сам предприниматель. Без комиссии также могут обойтись микропредприятия, в этом случае процедурой придется заниматься руководителю или другому назначенному им работнику.

Обоснование. Часть 3.1 статьи 9 Закона № 426-ФЗ.