По оперативным данным на сегодня, 23 мая, зерновые и зернобобовые культуры в районе посеяны на 80% запланированных площадей, что составляет 44744 гектара.
Пшеницей засеяно- 26420 гектаров (94%), ячменём-4251гектар (82%), горохом 4540 гектаров (100%), овсом -1514 гектаров (67,5%), чечевицей -7150 гектаров (95%), кукурузой на зерно 551 гектар (100%)
Заканчивается сев технических культур:
Подсолнечника посяно-14771гектар, рапса -9212, льна 11080 и сои 9760 гектаров.
Ниже приводим топ хозяйств, где уже выполнен самый большой процент по севу зерновых зернобобовых и технических культур.
АО «Орбита»
ООО «АГРОМИЛК»
ООО «Сибирские Бычки»
ООО «КФХ Книс»
ИП ГКФХ Сурмава Э.А.
ИП ГКФХ Новиков А.А.
ИП ГКФХ Васильцов А.А.
ИП ГКФХ Троц К.А.
День защиты детей
Этот праздник традиционно отмечается 1 июня.
В России эта дата совпадает с началом летних школьных каникул. По всей стране в День защиты детей проходят спортивные и культурные мероприятия, концерты и фестивали.
Приглашаем детей, бабушек и дедушек, мам и пап на праздничные мероприятия, посвященные первому дню лета и Международному дню защиты детей.
Традиционно мероприятия состоятся 1 июня 2025 года на Площади Советов, Площади Победы, в Парке КиО им. Горького.
Вас ждут веселые конкурсы, хорошее настроение и сладкие призы участникам.
Площадь Советов:
- 10-00 – конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо»
- 10-00 – мастер класс от Движения Первых «Фестиваль детства»
Площадь Победы:
- 10-00 – конкурс рисунка на асфальте «Мир всем детям на планете»
Парк КиО им. Горького:
- 10-00 – игровая развлекательная программа «Веселый дворик»
- 11-00 – концертно-развлекательная программа
- «Смейся с Айболитом на здоровье»
- 10-00 - торговля игрушками и сладостями
Работа аттракционов парка КиО с 10-00 до 16-00.
Для вас выступления музыкальных и танцевальных коллективов, увлекательная театрализованная постановка «Помоги Айболиту попасть в Африку», где юные зрители смогут стать частью волшебной истории.
Всем ребятам, принявшим участие, будут вручены сладкие призы и бесплатный билет на аттракцион «Паровозик»!
Уважаемые взрослые, порадуйте детей атмосферой радости и веселья!!!0+
«Льготные лекарства – это выгодно»
До 1 октября текущего года федеральные льготополучатели должны сделать выбор между получением набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или получением его денежного эквивалента. Стоимость набора социальных услуг (социальной услуги) составляет 1 728 рублей 46 копеек в месяц, в том числе:
1 331 рубль 30 копеек – на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
205 рублей 95 копеек – предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
191 рубль 21 копейка – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Любую из этих частей федеральный льготополучатель может получать в натуральном или денежном эквиваленте. Граждане, сделавшие выбор до 01.10.2025 в пользу получения НСУ, будут обеспечиваться с 1 января 2026 года лекарственными препаратами, необходимыми для лечения имеющихся заболеваний, в том числе тяжелых хронических заболеваний.
Выбравшие ежемесячную денежную выплату (денежный эквивалент НСУ в части лекарственного обеспечения) граждане получили в течение 2024 года только норматив финансовых затрат в сумме 14535,60 рубля. По факту в 2024 году обеспеченный федеральный льготополучатель получил лекарственные препараты в среднем на сумму 42012,37 рубля, что в 3 раза превысило плановый годовой норматив финансовых затрат. Закупка лекарственных препаратов для льготополучателей проходит посредством проведения аукционов по минимальным ценам. Качество закупленных лекарственных средств контролируется Росздравнадзором на протяжении всего пути (от производителя до пациента). Поэтому получать льготу в натуральной форме, выбирая соцпакет, гораздо выгоднее и безопаснее.
Как вернуться на соцпакет? Ежемесячную денежную выплату, которую получают «отказники», можно заменить на НСУ в части лекарственного обеспечения в натуральном виде, при этом сохранить получение денежного эквивалента за санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд. Для этого ежегодно до 1 октября текущего года нужно подать соответствующее заявление в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и с 1 января 2026 года получать лекарственные препараты по рецептам бесплатно.
Как можно получить бесплатные лекарства из соцпакета? Рецепты на льготные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом. Для этого требуются регулярное посещение и осмотр пациента, которые позволяют своевременно проходить дополнительные обследования и выявлять опасные заболевания, далее лечащий врач на приеме выписывает рецепт.
Государственная информационная система льготного лекарственного обеспечения работает в режиме онлайн. Если в аптеке на данный момент отсутствует нужное средство, то существует возможность постановки рецепта на отсроченное обслуживание, то есть его закажут, и уполномоченная фармацевтическая организация оперативно доставит лекарства.
В 2024 году 94,3 % всех выписанных рецептов оформлены в виде электронного документа, при этом лечащий врач в рецепте может прописать количество лекарственного препарата базовой терапии на срок до 6 месяцев. Получить актуальную информацию о ближайших поставках препаратов по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании, можно по телефону краевой горячей линии «122» или уполномоченной логистической организации: 8 (3852) 383-448.
Внимание! Важно! Если федеральные льготополучатели, страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями, отказываются от соцпакета, они лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения по медицинским показаниям.
Лекарственные препараты рецептурного отпуска, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя приобрести в аптеках без рецепта врача. Аптеки, нарушающие правила отпуска, ждет штраф или лишение лицензии при выявлении факта нарушения при контрольной закупке.
В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год (постановление Правительства Алтайского края) ДОПОЛНИТЕЛЬНО осуществляется и лекарственное обеспечение (в перечень лекарственных препаратов входит 31 международное непатентованное наименование) жителей региона, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, в амбулаторных условиях в течение двух календарных лет по рецептам врачей. Так называемый «кардиопакет» предоставляется по медицинским показаниям всем, за исключением лиц, отказавшихся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.
По аналогичному принципу обеспечиваются современными дорогостоящими препаратами для обезболивания льготополучатели, нуждающиеся в оказании паллиативной медицинской помощи.
Справка «Лекобеспечение федеральных льготников. 2024 год:
обеспечены 49970 пациентов (в 2023 году - 45973 пациента);
обслужено 912365 рецептов (в 2023 году - 842764 рецепта);
стоимость отпущенных лекарств на одного льготополучателя в среднем составила 42012,37 рубля (в 2023 году - 39797,40 рубля);
объем финансовых средств, израсходованных на лекарственное обеспечение, – 2,1 млрд. рублей (в 2023 году - 1,8 млрд. рублей).
Музейная ночь - 2025
17 мая Мамонтовский районный краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Её тема – «Герои», а героями нашей, мамонтовской, музейной ночи стали песни, которые согревали сердца советских людей в грозные годы Великой Отечественной войны. Никогда ещё в программе этого мероприятия не было столько музыки! Кроме того, для школьников состоялась квест-игра «Героев наших имена.
Во время основной программы зрители увидели драгоценные экспонаты музея – песенники, которые наши земляки вели во время войны, и узнали их историю. А еще зал поучаствовал в самом мирном бое – музыкальном. Собравшиеся угадывали песни военных лет с нескольких нот и подпевали нашей помощнице – Юлии Алексеевне Онищенко.
Хотя царила невероятная жара – термометр в начале мероприятия показывал 40 градусов даже в тени! – большим спросом пользовался горячий партизанский чай с ароматными травами – смородиной, малиной, мятой, чабрецом, сосновыми шишками и клюквой. А еще участники музейной ночи попробовали ржевский хлеб – под таким названием в истории осталась выпечка, которую в отсутствие муки в тылу и на фронте пекли из подручных продуктов – картошки и отрубей.
Для самых юных участников ночи хранитель музея Лидия Георгиевна Моисеева провела мастер-класс «Вечный огонь». Символом памяти о предках, чьими руками ковалась Победа, стало панно из бумажных ладошек, и на каждой ребятишки написали имя героя из своей семьи. Многие фотографировались в специально оборудованной фотозоне, посвящённой военным песням.
Музей с удовольствием принял дары от наших почетных гостей – участников совета музея Ивана Николаевича и Лидии Алексеевны Ялымовых и Виктора Анатольевича Зайцева: собрание сочинений писателя-фронтовика Александра Фадеева, энциклопедию Алтайского края в двух томах и портреты маршалов – участников Великой Отечественной войны.
Незапланированным, но очень интересным событием стало посещение нашего вечера участниками автопробега «Офицеры России». А закончилась музейная ночь просмотром видеоролика, который к 80-летию Победы снял Сергей Зубарев, известный не только в нашем районе видеомастер. Сюжет этого небольшого, но насыщенного эмоциями фильма - воспоминания ветерана об одном из боев, в котором он потерял товарищей, но выжил сам. В главных ролях снялись мамонтовские школьники и их родители. После просмотра актеры и режиссер ответили на вопросы ведущей Елены Александровны Сковородиной и зрителей о том, как проходили съемки.
«Ночь музеев – 2025» удалась! Впереди – новые интересные мероприятия, встречи и экскурсии.
Марина Маркова, заведующий районным краеведческим музеем.
Фото Лидии и Марины Моисеевых.