Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Правонарушения и преступления среди подростков являются наиболее актуальной проблемой современного общества. 

Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Как уберечь ребенка от негативного влияния, что нужно сделать, чтобы он не пополнил ряды правонарушителей ?

Нынешние подростки значительно отличаются от тех, какими они были еще несколько лет назад. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Сегодня подростки не теряются в мощном информационном потоке современной жизни, а напротив прекрасно ориентируются в нем. Данная информация все чаще является негативной для их несформировавшейся детской психики. Ведь  необходимо понимать, что далеко не все, что предлагает подросткам телевидение, интернет является достоверной и правдивой информацией и хорошо влияет на формирование личности.

Подростки сегодня хотят иметь роскошную жизнь, высокие зарплаты, но при этом не хотят ничего для этого делать. Все чаще  они выказывают неуважение к родителям и старшему поколению, утрачивают культуру общения, считают «модным» иметь плохие манеры, наличие пагубных привычек.  

Подростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера.

Причем правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними, утратили черты детского поведения, озорства, спонтанности. С каждым годом подростковая преступность «омолаживается», становится жестче. 

Известно, что истоки формирования криминогенных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе (классе, учебной группе), в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся, заформализованности работы с ними. Все это они стремятся компенсировать свободой на «улицах» в среде таких же отвергнутых и непонятых.

В  большей степени несовершеннолетние совершают преступления имущественного характера – это кражи, неправомерное завладение транспортным средством. Так же совершаются преступления, связанные с причинением телесных повреждений. Порой подростки совершают преступления в группах, в том числе со взрослыми. В этой связи хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость изучения круга общения детей, а также усиление контроля их за их досугом.  

Уголовная ответственность и последствия, возможно,  необдуманного шага со стороны подростков наступает с 16 лет общей уголовной ответственности. С этого возраста подросток может получить реальный срок лишения свободы, пусть и меньший, в сравнении со взрослым  человеком. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

До этого периода предусмотрена процедура постановки на профилактический учет несовершеннолетнего в органах внутренних дел и субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для организации комплексной профилактической работы с  подростком.

Постановка на учет не является наказанием, это возможность привлечь к работе с подростком все субъекты системы профилактики, обеспечить его реабилитацию.

С целью предотвращения совершения новых преступлений или, если  имеются основания полагать, что жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, он изолируется от общества и помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  При ГУ МВД России по Алтайскому краю сроком до 30 суток.

Подросток также может быть направлен с целью перевоспитания в специильные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа до 18 лет.

Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Подростков все чаще используют в качестве сбытчиков наркотических средств.  Что обязаны делать родители? В доверительной беседе рассказать ребенку о «закладках», кто становиться их распространителем, о правовых последствиях данных действий. Регулярно контролировать  страницы своего ребенка в социальных сетях. Нужно обращать внимание на сообщества, на которые он подписан, желательно знать: кто его виртуальные друзья. Контролируйте, что за фото и  видео он постит. Особое внимая следует обратить на интерес несовершеннолетнего  к возможности заработать  через социальные сети.

Признаки  в поведении детей, которые должны вызвать обеспокоенность родителей. У ребенка появляется новые вещи, на которые ему не давали денег. Он удаляет или скрывает переписку, удаляет историю переписки на компьютере, становиться скрытным.

Ребенка можно сравнить с губкой, которая все впитывает, что происходит в мире, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Родители не могут проконтролировать всех действий ребенка, поэтому важно научить его отличать зло и уходить от него. Родителям важно уметь относиться к ребенку как взрослому человеку, интересоваться его мнением. Нужно организовать досуг ребенка, в том числе обеспечить занятость дома. Обязательно интересоваться и знать с кем проводит подросток время, особенно обращать внимание если в его социальных сетях или среди знакомых появился взрослый человек.

Дети, которые страдают от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человек, который может их увлечь. Такие люди быстро входят к ним в доверие, умеют им сопереживать и понимать, становятся для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся.

Врио инспектора ПДН

МО МВД России «Мамонтовский»

младший лейтенант полиции                                                            Н.В. Пархатская