Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней — это контагиозная септическая  болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом  кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. У животных наблюдается повышение температуры телаучащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.   При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных. К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов. При установлении диагноза африканская чума свиней на хозяйство накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Не использовать пищевые отходы для кормления свиней.

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней)и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.