История района

book ico

Мамонтовский район расположен в центральной лесостепной зоне Алтайского края и граничит  с Ребрихинским, Романовским, Алейским, Новичихинским, Завьяловским, Шипуновским и Тюменцевским районами. Площадь района составляет 2305,2 кв.км. Общая численность населения района составляет  более 22 тысяч человек. Плотность населения 10 чел. на 1 кв. км.

далее...

 

 

Краевая летняя олимпиада не за горами

В 1976 году в Мамонтовском районе произошло значимое для всей спортивной общественности событие – была открыта детско-юношеская спортивная школа с отделениями лёгкой атлетики и волейбола.

Шли годы. Открывались отделения по лыжным гонкам, биатлону, борьбе самбо и футболу. В 70-80 годы в районе велось строительство капитальных спортивных сооружений. Это спортивный зал, где сегодня базируется ДЮСШ, лыжная база, биатлонное стрельбище. Практически в каждом селе функционировала освещённая хоккейная коробка. А в 1982 году по решению бюро РК КПСС и районной исполнительной власти было принято решение о капитальном строительстве стадиона под революционным названием «Октябрь». Возведённый в центре Мамонтова, он был признан краевым Управлением по физической культуре и спорту лучшим стадионом среди имеющихся в районах. С 400-метровой беговой дорожкой, резиновым покрытием, трибунами в центре и по периметру - на более чем 3000 посадочных мест, волейбольной, баскетбольной, городошной площадками и другими техническими секторами.

В 1983 году нашему району доверили провести на «Октябре» самый массовый праздник – седьмую летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая. После этого события в районе стали организовывать свои зимние и летние олимпиады, спартакиады школьников. Продолжилось строительство спортивных сооружений в Чёрной Курье, Крестьянке, Суслове, Малых Бутырках, Островном. Наша молодёжь стала заявлять о себе победами на краевых и всероссийских состязаниях. В отдельных видах спорта мамонтовцы становились многократными чемпионами и призёрами: в волейболе, лёгкой атлетике, футболе, борьбе самбо, полиатлону, биатлону, семейных стартах.

В нынешнем году мы будем принимать на своей гостеприимной земле уже пятую по счёту краевую олимпиаду сельских спортсменов Алтая. До этого они проходили у нас в 1983, 1997, 2000 и 2012 годах.

На сегодняшний день для учащихся и жителей района открыты двери 16 спортивных залов. В районе действуют более 45 плоскостных спортивных сооружений. Это волейбольные, баскетбольные, городошные площадки, футбольные поля, стрелковый тир, две лыжные базы, четыре хоккейные коробки. У нас традиционно проводятся «Осенний кросс», «Лыжня России», футбольные турниры, соревнования по лёгкой атлетике, борьбе самбо, волейбольные турниры памяти земляков, погибших в горячих точках.

Огромную работу по подготовке спортсменов и организации спортивных праздников ведут тренеры и учителя физкультуры, а также спортивный актив. Это Н. А. Довгаль, В. И. Трусов, А. А. Косилов, В. В. Гроо, супруги В. И. и И. М. Василенко, А. В. Сиротин, Е. Н. Васильева, Г. П. Яшин. Это наши передовые учителя физкультуры А. В. Штоппель, А. И. Осинцев, Г. В. Гуськов, Е. Ю. Опарин.

Спортсмены нашего района принимают активное участие в краевых и всероссийских соревнованиях. Они не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта в состязаниях по лёгкой атлетике «Шиповка юных» в Сочи и Казани. Становились обладателями золотых, серебряных и бронзовых наград наши борцы самбо в Красноярске, Томске, Кстово и других городах.

Гордость не только нашего района, но и края – выдающиеся спортсмены, достигшие высоких результатов. Это мастера спорта по борьбе самбо Э. Сурмава, В. Гроо, Р. Птичкин, С. Трусов; шестикратный олимпийский чемпион Р. Носарев, Д. Носарева, С. Савина. Наши ветераны спорта – многократные чемпионы краевых зимних и летних олимпиад: Н. Попов, В. Южаков, Н. Прима.

Мамонтовский район славится своим гостеприимством и гордится правом провести в пятый раз олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Этот большой спортивный праздник объединяет людей всех поколений, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня у нас продолжаются работы по капитальному ремонту стадиона «Октябрь» и реконструкции сооружений – беговой дорожки, футбольного поля, волейбольной, баскетбольной, городошной площадок. Построена и функционирует новая хоккейная коробка.

В районе создан оргкомитет по проведению предстоящей олимпиады, работают группы по организации питания олимпийцев, размещению, строительная. Определены места проживания и питания спортсменов. Это райцентр, сёла Малые Бутырки и Островное, детский оздоровительный лагерь «Чайка».

По предварительным подсчётам более 1350 участников этого большого праздника будут бороться за призы и награды в 11 видах спорта: баскетболе, волейболе, городках, гиревом спорте, настольном теннисе, лёгкой атлетике, полиатлоне, футболе, борьбе самбо, семейных стартах.

Помощь в ремонте стадиона оказывают крестьянско-фермерские хозяйства и наши предприниматели. На сегодняшний день ведётся заготовка пиломатериала и металлопроката для ограждения беговой дорожки (звенья уже варятся). Разработана проектно-сметная документация по реконструкции центральной трибуны. Решается вопрос по заказу новой спортивной формы для олимпийцев, которые будут защищать честь нашего района.

Впереди ещё много работы, которую нам надо выполнять сообща, чтобы провести краевой летний спортивный праздник на достойном уровне.

А. СЛИВЧЕНКО, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Мамонтовского района.

govid 19

КОРОНАВИРУС

ukaz

ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ И УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ

uslugi

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

corup

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

perep

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020

guslug

ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУХ РФ

const

КОНСТИТУЦИЯ - 2020

const2

МОЯ КОНСТИТУЦИЯ