В Алтайском крае 47 детей, чьи родители не известны, получают социальную пенсию

Еще с января  2018 года,  когда вступил в силу Федеральный закон №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», стали назначаться  социальные пенсии детям,  родители которых неизвестны.

Под эту категорию получателей социальной пенсии попадают в случаях, когда ребенка находят одного без документов, либо женщина, родившая ребенка, не предоставляя сведений о себе, оставляет его. В свидетельстве о рождении  такого ребенка информация в графах «мать» и «отец» отсутствует. Размер пенсии, которая выплачивается «подкидышам», приравнен к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам.

- В Алтайском крае пенсию с формулировкой «ребенок, оба родителя которого неизвестны» получают 47 человек, - комментирует начальник отдела организации назначения и выплаты пенсий Зинаида Губанова, - Размер выплаты зависит от районного коэффициента, который, в свою очередь, зависит от места проживания ребенка. В Барнауле он составляет 15%,  в денежном выражении  - 11 914,60 руб.,  а в  «степной» зоне коэффициент равен 20% - это 12 432,62 руб. Перечисляется социальная пенсия на счет ребенка, открытый на его имя.

Право на получение этой пенсии распространяется на детей в возрасте до 18 лет. Выплата может быть продлена до достижения ребенком возраста 23 лет, но при условии, что он обучается очно. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Для назначения социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Записаться на прием можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, либо на портале госуслуг.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю