В краевом Отделении Пенсионного фонда России заключены соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона, что значительно упрощает алтайским родителям процедуру распоряжения материнским капиталом на обучение их детей.

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в Пенсионный фонд России (ПФР) копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением Фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Фонд запросит самостоятельно.

- На данный момент в Отделении ПФР по Алтайскому краю заключено 6 соглашений с высшими учебными заведениями: с Алтайским государственным педагогическим университетом, с техническим университетом им. Ползунова, Алтайским филиалом РАНХиГС, а также с АлтГУ, АГАУ и АГМУ, - уточняет начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова. - Список заведений, обменивающихся информацией с нами, будет регулярно пополняться. Всего планируется заключить 22 соглашения с учебными заведениями региона, в числе которых не только вузы, но и колледжи, техникумы, училища.

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Отделение ПФР по Алтайскому краю