Назначение пенсии: Пенсионный фонд РФ самостоятельно запрашивает сведения о стаже и заработке граждан.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю напоминает, что в целях реализации пенсионных прав граждан территориальные органы ПФР оказывают содействие будущим пенсионерам в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, обязанность по представлению которых возложена непосредственно на заявителя, в случае, если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.

Истребование документов осуществляется путем направления запросов работодателям, в государственные и муниципальные органы власти, в архивные учреждения, в компетентные органы иностранных государств.

- При оказании такого содействия нашими специалистами, - сообщает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова, - человеку уже не надо самостоятельно направлять запросы - для исключения дублирования. Настоятельно рекомендуем землякам обращаться по вопросу подготовки к назначению пенсии заблаговременно - не менее чем за год до даты наступления права.

Важно знать, что контролировать свой индивидуальный лицевой счет в ПФР необходимо на протяжении всей трудовой жизни: через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг или в клиентской службе Фонда. Полная информация на индивидуальном лицевом счете позволит будущему пенсионеру подать заявление на назначение пенсии в электронном виде с отметкой «Назначить по данным индивидуального лицевого счета», а специалистам Фонда – произвести это назначение своевременно и в полном объеме.

Отделения ПФР по Алтайскому краю