Доход семьи при назначении ежемесячной выплаты из средств маткапитала считают за 12 месяцев, которые истекли за полгода до даты подачи заявления

Получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, в рамках реализации национального проекта "Демография", могут семьи с невысоким доходом, в которых с января 2018 года появился второй ребенок, до достижения им трех лет. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания.

- Доход учитывается за 12 месяцев, вот только период отсчета начинается за 6 месяцев до обращения за назначением выплаты, - уточняет начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Яна Позднякова. - То есть если семья подает заявление на выплату 1 октября 2020 года, то представить сведения ей необходимо не за 12 месяцев, предшествующих октябрю, а за 12 месяцев, предшествующих 1 апреля 2020 года: за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

При этом учитываются доходы обоих родителей или опекунов ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого у них возникло право на получение ежемесячной выплаты, а также несовершеннолетних детей.

- Важно знать, - поясняет Яна Алексеевна, - что не учитываются доходы совместно проживающих с родителями бабушек и дедушек. Ежемесячная выплата начисляется в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе за II квартал предыдущего года. В Алтайском крае в 2020 году эта сумма равна 10 203 руб.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты. При этом с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата родителям с детьми, достигшими одного года или двух лет, временно назначается в беззаявительном порядке.

Отделения ПФР по Алтайскому краю