Чем опасно употребление мяса, пораженного личинками трихинелл?

Трихинеллёз - паразитарное заболевание животных и человека. Возбудителем данной болезни являются мелкие и круглые черви – трихинеллы, которые в природе распространены среди хищников и всеядных млекопитающих. Источником инфекции служат дикие кабаны, барсуки, а также домашние свиньи, собаки, кошки и птица. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. После употребления мяса, пораженного личинками трихинелл, у человека отмечаются следующие клинические признаки: повышение температуры, слабость, боли в мышцах, отеки век, аллергические высыпания. Инкубационный период длится от двух дней и до одного месяца. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах, которые могут закончиться летальным исходом. В текущем году в Алтайском края трихинеллез регистрировался на территории Топчихинского, Алейского, Тюменцевского районов.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: нельзя скармливать свиньям боенские отходы, в том числе от зверей, добытых на охоте; не использовать в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; не допускать свободный выгул свиней. Для профилактики трихинеллеза необходимо регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в помещениях, где содержатся свиньи.
Важно помнить, что мясо домашних и диких животных, купленное в неустановленных местах торговли, может быть опасно для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!

Все новости