Включение готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

01 июля 2019 года вступает в силу приказ Минсельхоза РФ от 15.04.2019 № 193, который вносит изменения в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (далее - эВСД).

Так, с 1 июля 2019 года эВСД необходимо будет оформлять на молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты, сыры (за исключением незрелых). С 1 ноября 2019 года оформлению в ФГИС «Меркурий» будут подлежать также молоко и сливки не сгущённые, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочная сыворотка, творог, мороженое, сыры незрелые, мясные и рыбные консервы и пресервы, прочие пищевые продукты животного происхождения.

По данным Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в настоящее время предприятиями торговли не в полной мере исполняются требования федерального законодательства по обязательной электронной вете­ринарной сертификации (в части товаров, подлежащих оформлению в ФГИС «Меркурий» с 01.07.2018). В 20% случаев гашение эВСД осуществляется с нару­шением сроков, либо вообще не осуществляется. При этом ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за негашение эВСД в течение  суток после получения продукции. Также Кодексом об административных право­нарушениях Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена ответственность за переход права собственности на товары без эВСД, перевозка продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов и др. Помимо ответственности, предусмотренной Кодексом, согласно требованиям Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукция без эВСД может быть признана некачественной и опасной, и соответ­ственно подлежать изъятию из оборота.

Все новости